mazukata (mazukata) wrote in 1day_1step,
mazukata
mazukata
1day_1step

"Находим любимое дело, создаем сайт, зарабатываем в интернете". День первый.

Здравствуйте, уважаемые участницы тренинга "Как найти любимое дело, создать под него сайт и заработать на нем в интернете" ! 

Сегодня у нас первый день тренинга, и мы будем говорить о поисках любимого дела.
И мне сразу хочется разобраться с "терминологией".

Нам свойственно путать родственные, но, в то же время, очень разные понятия: "любимое дело", "призвание", "предназначение", у нас это все сливается в одну единую массу, хотя разница между этими категориями огромная.

"Призвание" - это что-то сродни гениальности. Можно смело сказать, что призванием Пушкина было писать стихи, а Бетховена - сочинять музыку. Они были готовы это делать при любых обстоятельствах, жить в любых условиях, не задумываясь о материальном благополучии. Многие из великих людей не зарабатывали практически ничего на своих бессмертных творениях. Когда помещик решил вырубить и продать лес рядом с домом в деревне, где любил писать музыку Чайковский, последний ничего не смог сделать, даже его предложение о продаже авторских прав на произведения было отклонено... Призвание - это очень сложное понятие, и оно практически не связано с материальной составляющей жизни. Это больше понимание своего Пути, которое развивается у большинства людей на протяжении всей жизни. В этом смысле оно тесно перекликается с понятием "любимое дело". Если призвание - это что-то глобальное, емкое, то любимое дело - это способ познания себя и своего предназначения здесь на Земле, это вполне осязаемый инструмент. Вы все, наверное, знаете таких людей, о которых говорят, что у них "в руках какое-то дело спорится". Кто-то виртуозно выращивает цветы, кто-то формирует букеты, кто-то печет, вышивает, вяжет, плетет бисером, запускает стартапы или воспитывает детей. Эти люди нашли свое любимое дело и совершенствуются в нем, тем самым развивая себя и внося свою лепту в развитие этого мира.


[о сайтах и делах]
Найти любимое дело, вопреки сложившимся стереотипам, достаточно легко. Для этого нужно выполнить задание по пунктам:
1. Составьте перечень того, что вы обычно складываете себе в закладки (даже если это какие-то дискуссии в защиту Pussy Riots)
2. Вспомните, какие предметы вам нравились в школе и постарайтесь определить почему. 
3. Какими людьми вы восхищаетесь? Кому совершенно искренне завидуете? - составьте списки их профессиональной или трудовой деятельности. 
4. Постарайтесь вспомнить, о чем вы мечтали в детстве? Чем занимались с удовольствием? О чем мечтали?
5. Закройте глаза и представьте себе, что у вас есть столько денег, что их хватит на нужный уровень жизни еще и вашим внукам, у вас есть все материальные блага, в которых вы и ваша семья нуждаетесь, вам не нужно ходить на работу, не нужно больше выполнять какие-то обязанности, которые вам не нравятся, нет обязательств, у вас есть свободное время и никто из близких вам людей не пострадает, если вы его потратите на себя. Чем бы вы занимались в это время? Каким делом или делами? 
  • А теперь немного о "технике безопасности".
  • В нас во всех есть такой противный внутренний голос, который вечно твердит, что "ничего у вас не получится". Просьба - не обращайте на него внимания.
  • Есть и другой не менее противный, который говорит "Ну что значит, варила бы домашний кетчуп для сына, потому что у него аллергия... Это же как-то не серьезно, надо что-то глобальное такое, чтобы все посмотрели и ахнули". Этот голос тоже слушать не надо.
  • И есть еще один, самый робкий из всех, который говорит: "А вот, помнишь, я так красивое все любила, посуду всякую... кукольный домик так обустраивала в детстве..." - И ВОТ ЭТОТ ГОЛОС НАДО СЛУШАТЬ.  Слушать, потому что у меня плохая новость для первых двух и хорошая для последнего. Плохая заключается в том, что "глобальные" места уже все заняты, пользователям неинтересны сайты, на которых предоставляется информация, рассчитанная на всех, а сами крупные ниши уже заняты профессиональными оптимизаторами. Помимо этого, (это уже голосу номер один адресовано) любой сайт, абсолютно на любую тему может приносить доход. Единственное условие для этого - это развитие сайта, а о том, как это делать, всегда можно узнать. И, наконец, хорошая новость - чем более узкую нишу вы выберите, тем выше вероятность того, что она понравится другим пользователям. Чем более то дело, за которое вы беретесь, "ваше родное", тем выше вероятность, что вы сможете его развить, и оно принесет вам доход. Поэтому задание на сегодня очень простое - составьте для себя такие списки, отбросив в сторону все сомнения. В конце концов, ничего страшного и фатального в том, чтобы позволить себе любить какое-то занятие, нет:)
Теперь предлагаю поговорить о том, как на сайте зарабатывать. 

Сайты бывают нескольких типов:
- информационные
- обучающие
- сайты-визитки, портфолио, поднимающие ваш профессиональный уровень
- сайты, через которые вы продаете свои услуги

Рассмотрим каждый из них. 

Информационный сайт - содержит статьи или другие материалы, полезные пользователю. Хорошо монетизируется с помощью систем контекстной рекламы, размещения банеров или партнерских программ. 

Обучающий сайт - содержит видео-уроки, мастер-классы, полезные авторские материалы. Может быть монетизирован за счет введения платного доступа к каким-то урокам (плата может быть невысокой), размещения партнерских программ, банеров рекламодателей. 

Сайт-визитка или портфолио - здесь можно использовать только банеры проверенных фирм и в ограниченных количествах. Основная задача - привлечение заказчиков, демонстрация своего профессионального уровня. 

Сайт, через который вы продаете свои услуги - задача аналогичная с той лишь разницей, что здесь можно привнести элементы сайта обучающего. Это повысит лояльность пользователей, убедит в вашем профессионализме и дополнительно простимулирует на совершение покупки. Не знаю, как вам, а мне бывает очень приятно посмотреть мастер-класс, понять, что сделать тоже самое для меня сродни подвигу, обнаружить, что цена на готовый товар соответствует моим возможностями, и, соответственно, сделать покупку сразу)

Вы можете интегрировать в случае необходимости элементы каждого вида в свой сайт, но общая тема должна четко прослеживаться. То есть, если пользователь пришел, он должен точно понимать, что ему здесь что-то расскажут, ответят на вопрос, научат или здесь можно что-то купить.

Более глобальные проекты: интернет-магазины, школы по обучению чему-либо мы здесь рассматривать не будем. Если есть какие-то вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях. 

Итак, ваша задача на сегодня - составить списки по первой части задания и определиться с типом сайта, который вы хотели бы развивать. Сейчас не нужно точно определяться с темой, просто подумайте, какое направление вам ближе, в каком виде сайта вы нуждаетесь. 



В комментариях жду от вас простых ответов вроде "Сделала" и вопросов:)
Tags: для мам, поиск работы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →