Елена Литвиненко (audiovizitka) wrote in 1day_1step,
Елена Литвиненко
audiovizitka
1day_1step

Category:

"Свободное звучание"

Приветствую вас, участники недели
"Как обрести чудесный голос? Или дышите правильно!"

Благодарю всех, кто задавал вопросы и делился успехами,
кто нажимал кнопочки ретвита и просто читал статьи
и смотрел видеоролики за эти 3 дня.

Думаю,что тем, кто просто читал, упражнения показались очень простыми. А у тех, кто попробовал делать, возникли вопросы. Ну а те, кто осознали, что результат появится не сразу - и вовсе сникли. Выше голову, милые дамы! Не про нас ли писал Некрасов: "Коня на скаку остановит"? Не мы ли каждое утро наносим косметику, чтобы вечером её смыть? Не мы ли способны отказаться от сладкого и вообще не есть, только бы застегнулась любимая юбка? Дыхательные упражнения по сравнению с этим вряд ли сложнее. Помните, что из столетия в столетие в большинстве стран мира благозвучный голос и умение красиво говорить были неоспоримой ценностью. Этому сохранились подтверждения в народном творчестве и исторических летописях.
Описание красивой девушки на Руси включало в себя не только сведения о лице и фигуре, но и характеристику её речи:


«А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит»
А.С.Пушкин.
  Узнав о том, каким должно быть речевое дыхание, вам, наверняка, интересно узнать"Свободное звучание" каким образом оно поможет улучшить звучание вашего голоса. Переходом от не озвученного выдоха к озвученному является упражнение
«Стон».
Для его выполнения сядьте на стул,  не откидываясь на спинку , держите  спину прямо, руки, плечи, шея — свободные и легкие.Произносите звук [М] в тональности, свойственной разговорной речи, но с закрытым ртом. Получится что-то похожее на мычание. Стоните. Делайте это тихо, без напряжения, на выдохе. Это один из самых естественных звуков, который издаёт человек, причём замечено, что именно когда мы смеёмся, плачем или стонем, мы обязательно делаем это своим природным голосом, данным нам от Бога. И, если у вас есть сомнения по поводу вашего истинного тембра голоса, сравните его со своим стоном.
Этот звук, который рекомендовано делать тихо, без напряжения, оставляя в покое мышцы лица, шеи, ног, рук называют свободное звучание. Это наша золотая серединка, «центр» голоса. Как только вы услышите и почувствуете резонирование (вибрации) в области «маски». Поочерёдно добавляйте к звуку «м» гласные «и», «э», «а», «о», «у», «ы».



Следующий шаг, закрепляющий наше свободное звучание,
упражнения с сонорными согласными «н», «л» и «м».
Нужно из стона постепенно «вылепить» фразу «Ноннина няня Нонну на ночь намыла» и опять перейти на стон. Не забывайте, что вдохнуть нужно глубоко, но коротко, задержать дыхание и сделать это упражнение на одном дыхании. Чтобы лучше понять, как это делать загляните в рубрику «Видеоуроки».
И, если в предыдущем упражнении дыхания, как правило, хватает всем, то следующее упражнение на развитие речевого дыхания. Принцип выполнения тот же: переход от свободного звучания к тексту и обратно. Попытайтесь сказать его всё на одном дыхании, но в случае неудачи, доберите воздух после первого предложения. «На мели мы налима лениво ловили. И меняли налима мы вам на линя».
Напомню, что при выполнении упражнений, надо не только пользоваться речевым дыханием, но и следить за тем, чтобы ощущались вибрации в области маски, особенно хорошо они ощутимы на верхней губе, куда и следует посылать звук голоса. Итак, вот они 4 аспекта, на которых нужно обязательно сосредотачивать внимание во время занятий:

• короткий шумный вдох, раздвигая рёбра;
• задержка дыхания для проверки купола нёба;
• длинный экономный выдох;
• посыл звука на верхние зубы.

Всё, только что прочитанное, на практике лучше осваивать не с одного раза. Я, как специалист, обучающий этой методике, рекомендую уделять этим занятиям 10-15 мин в день, не более. Но уже через несколько дней вы услышите, как улучшается звучание вашего голоса. Однако, не торопитесь радоваться, это только первые результаты, они нестабильны, имеют кратковременный характер. Если не продолжать занятия, и не сделать правильное речевое дыхание привычным, а привычки, как утверждают психологи, у нас вырабатываются за 3-8 недель, мы с вами даром потратили время.

Чтобы разнообразить занятия, сделать их более живыми, эмоциональными, от этого их эффект значительно повысится, вовлекайте в них своих домашних. Дети прекрасно поддерживают игры с доречевым звуком. Первая из них заключается в том, чтобы, используя свободное звучание, звук изменять по высоте тона. Например, как звук сигнала милицейской машины: один выше, другой ниже. Повторить несколько раз, добиваясь одинакового положения голосоречевого аппарата, вне зависимости от высоты звучания. Вторым этапом можно перейти к трезвучию и напеванию небольших фрагментов песенок также, на свободном звучании. Скажем, вы напеваете, а ребёнок угадывает. Ну и самая интересная игра, когда вы пытаетесь вести диалог, как будто в этот момент чистите зубы. И весело, и полезно.

И вот, образно говоря, воспользовавшись свободным звучанием как мостиком, мы перебрались на «другой берег реки» к поставленному голосу. Осталось только доречевой звук превратить в речевой. Для этого предлагаю упражнение, в котором первую часть мы будем произносить по принципу: стон>>текст>>стон, потом возьмём дыхание и его вторую часть скажем обычной речью. На старт! Внимание на 4 аспекта! Начали!
1. «Маму я молю упрямо
Молока налей мне мама».
2. «Мало! Мало! Не жалей!
Молока ещё налей!»

Восклицательные знаки поставлены не зря, слова нужно бросать, как мячики вдаль. Это упражнение хорошо развивает полётность голоса, его становиться слышно далеко. Улучшить звучание помогает и улыбка, да-да, улыбайтесь во время выполнения упражнения, приподнятые скулы придают звучанию яркость и звонкость. Смотрите видеоурок и «Делайте с нами, делайте, как мы! Делайте лучше нас!» Пусть вас радуют результаты, а вы на радостях пишите комментарии, мне тоже будет очень приятно. Буду их воспринимать, как аплодисменты, столь милый для каждого артиста звук.


Хочу вас обрадовать, у нас с вами есть возможность пообщаться в условиях реального времени. В субботу 21.01.2012 в 11.30 московского времени назначен бесплатный вебинар на сервисе WiziQ, который станет достойным продолжением нашей недели -тренинга.  Если вы хотите познакомиться поближе, углубиться в тему, задать вопросы и выполнить коллективно несколько упражнений, улучшающих звучание голоса - подробности здесь. До завтра.          


Tags: вебинары, для тренеров, неделя-тренинг, развитие навыков, результаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments