Алёна Мороз, тренер-консультант (alena_consult) wrote in 1day_1step,
Алёна Мороз, тренер-консультант
alena_consult
1day_1step

Categories:

Отдыхать - не значит лениться. День 2

Вчера  мы здорово «поштурмовали» тему короткого отдыха, разобрались с классификацией отдыха, выбрали свои позитивные формулировки об отдыхе, вернули отдыху статус ВАЖНОГО дела.


В комментариях Вы найдете массу полезных идей, которые, как мы обещали, соберем в общую копилку и после тренинга разошлем всем, кто зарегистрировался в анонсе. Так что если Вы еще не подписались, не забудьте это сделать тут.
Хочется вынести на всеобщее обозрение позитивную установку от solnce_svetit88 



«Отдых - это моя инвестиция в себя, в успешную и результативную работу. Сколько наотдыхаю - столько и наработаю»


Возьмем на вооружение?





Спасибо всем, кто внес вклад в копилку идей. Особенно хочется выделить отличный нетривиальный список вариантов короткого отдыха от alphali 


1. Погружение в идеальное состояние.
У каждого человека есть такие моменты в жизни, когда он испытывал состояние абсолютного счастья. Покопайтесь у себя в подсознании. Восстановите этот момент в мельчайших подробностях: ваши ощущения в тот момент, звуки, запахи, картинку. Лучше, чтобы посторонних людей не было – только вы. Например, берег моря + шум прибоя + запах морской воды + крик чаек + теплый ветер + шезлонг + красивая яхта + теплый песок …. Запомните это состояние, и погружайтесь в него, когда необходимо повысить заряд батарей.
2. Трясогузка – это упражнение хорошо для восстановления умственной энергии.
Вы сидите за компом и мозг вошел в состояние отказа от работы, тогда вы встаете и начинаете медленно дрожать- потряхивать всеми частями тела в течение 5 минут. Через 5 минут заряд батареи изменится в сторону увеличения.
3. Энергетическая подпитка – комплекс упражнений.(Это словами долго описывать)
4. Надуваю шарик( мысленно наполняя мешающим мне негативом) и отпускаю.
5. Слушаю музыку и танцую.
6. Медленно съедаю дольку любимого горького шоколада с мятой, наслаждаясь каждым мгновением этого божественного вкуса.
7. Смотрю на красивый вид из окна.
8. Кривляюсь в зеркало. Гимнастика "смайлики" - http://happyhpeppi.ru/fitness-dlya-uluchsheniya-nastroeniya
9. Хулиганю.
10. Дыхательная гимнастика + прогулка.
Для увеличения энергетики: на каждые четыре шага – вдох, на два – выдох. И наоборот, для того, чтобы успокоиться.
Аналогично, чтобы уснуть перед сном, ложимся на живот и дышим так, чтобы выдох был длиннее вздоха.
11. Утром слушаю русскую мантру http://www.realmusic.ru/songs/541111/


Прямо готовое руководство к действию!


Хочу добавить, что в качестве упражнений по энергетической подпитке можно взять комплекс «Око возрождения» 


Вариантов дыхательной гимнастики много, можно взять комплекс «бодифлекс» , заодно и над фигурой поработать. Можно начать освоение цигун


Если кто-то готов поделиться своими проверенными дыхательными практиками, медитациями, аффирмациями, отмечайтесь в комментариях.


Сегодняшний день я хотела начать с темы, соответствующей названию всего тренинга «Отдыхать – не значит лениться». Начала было писать текст, а потом подумала, раз уж у нас тренинг-мозговой штур, давайте над этой темой поразмыслим вместе. Как именно, напишем в задании к сегодняшнему дню.


А поговорим мы о ритмичности и чередовании отдыха и рабочей нагрузки.


В первом дне мы уже говорили о том, что варианты отдыха должны быть самыми разнообразными, чтобы полноценно восполнять энергетические затраты. Это как с рационом, чем разнообразнее, тем полезнее для организма.
Помимо разнообразия важно учитывать такой аспект как ритмичность, чередование работы и отдыха.


Воспользуюсь цитатой участницыreality_is_me для иллюстрации:
«отдыхать мне мешает не очень корректное распределение сил. я бегаю-бегаю-бегаю без устали, пока есть силы, зато когда они кончаются, я просто так хоп и вырубаюсь на время. и ничего делать не могу...»


И это очень распространенная проблема. Мы нагружаем себя работой, в попытках все успеть, какое-то время нам удается поддерживать работоспособность, после чего наступает период полного упадка сил, нежелания что-либо делать, кроме как лежать пластом, все раздражает, в том числе и мысли о необходимости отдыха. Насколько затяжным будет такой период, зависит от ряда факторов, но так или иначе проблема в том, что вспоминаем о необходимости отдыха слишком поздно, когда заряд батареек уходит в 0.


Наш организм очень мудро устроен – вдох-выход, сокращение и расслабление мышц, в том числе и сердечной мышцы, сон-бодрствование, каждая клетка в процессе жизнедеятельности ритмично проходит через фазу отдыха. Мы же сознательно хотим обмануть этот закон и забываем следить за ритмом.


Очень хорошо написано про чередование нагрузок и отдыха в книге «Жизнь на полной мощности»


Авторы Джим Лоэр и Тони Шварц много лет работали со спортсменами высших достижений и выясняли, благодаря чему им удается показывать самые высокие результаты и систематически побеждать. На основе этих многолетних наблюдений они вывели свою методику поддержания высокой эффективности, работающую не только для спортсменов, но и для нас с вами.


Смысл в том, что наивысшая эффективность достигается при чередовании пиковых (даже стрессовых) нагрузок с полным расслаблением. Самые результативные спортсмены умеют во время соревнований в доли секунды сконцентрировать энергию и потом в следующие доли секунды расслабиться и восстановить заряд. В процессе подготовки к соревнованиям они тоже постоянно чередуют высокие нагрузки с восстановлением и расслаблением.


Давайте проиллюстрируем это графиком эффективности.




В первом случае мы работаем не покладая рук, эффективность с каждым часом снижается с риском прийти в абсолютный 0 к концу дня (или недели, если мы длительное время игнорируем отдых).



Во втором случае рабочая нагрузка чередуется с отдыхом, что позволяет поддерживать высокий уровень эффективности в течение всего дня (недели, месяца и т.д.).


Можно эту модель развивать дальше, дополняя в чередование различные виды нагрузки, например, 1,5 часа за компьютером, 15 минут физической активности, 15 минут мозгового штурма с бумагой и карандашом, 1,5 часа за компьютером, 15 минут прогулка, 5 минут чаепитие и т.д.


Такой подход не просто помогает поддерживать заряд батареек на высоком уровне, но и повышать емкость батареек.


Чтобы взять на вооружение этот принцип чередования, необходимо выработать для себя ритуалы отдыха, которыми разбавлять высокую рабочую нагрузку и привычку менять вид деятельности каждые 1,5-2 часа, а еще лучше, каждые 45 минут. Причем речь не идет о том, что Вы, работая за компьютером, каждые 45 минут будете переключаться с работы на ЖЖ. Речь идет о смене обстановки, изменении уровня расхода определенного вида энергии.



solnce_svetit88 в первом дне поделилась очень хорошим своим ритуалом. У нее в компьютере стоит напоминалка каждые 30 минут прерваться, чтобы дать отдых глазам. Отличная иллюстрация, глазам мы даем возможность восстановиться после интенсивной работы.


Теперь о приятном.


В анонсе мы говорили о призовом фонде в 3000 р. Самое время рассказать, как можно за него побороться.
Призовой фонд будет распределен между самыми активными участниками тренинга, которые не только сами качественно отдохнут, о чем интересно и красочно расскажут в последнем дне тренинга, но и в процессе тренинга будут активно участвовать в мозговых штурмах и обогащать тему отдыха своими ценными дополнениями. 



Задания на сегодня:
1. Поделитесь Вашими мыслями по поводу того, в чем разница между «отдыхать» и «лениться». Где та грань, за которой отдых из жизненной необходимости превращается в поглотителя времени?
2. Составьте свой график ежедневной нагрузки, учитывая необходимость чередования видов деятельности и отдыха. Используйте результаты мозгового штурма вчерашнего дня. Сколько коротких пауз Вы запланируете? Какие виды отдыха помогут подзарядить каждую из 4-х энергий.
3. Новый мозговой штурм – сегодня давайте придумаем варианты качественного отдыха на 1-4 часа.
4. И обязательное задание отдохнуть – поделитесь, какие ритуалы короткого отдыха Вы взяли на вооружение (или планируете взять) и плюс к этому выделите 1-2 часа для более длительного заряжающего энергией отдыха в вечернее время (или в обеденное, или во время сна ребенка, кому что подходит по ситуации) Поделитесь опытом и идеями.


Завтра у нас будет очень интересный день. Мы будем говорить об отдыхе как источнике впечатлений. Если будет минутка, посмотрите свои фотографии из последнего отпуска или прогулки, поищите в сети фото, которые в наибольшей степени отвечают Вашему ощущению отдыха. Завтра нам это пригодится!


День 1
Анонс

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →