Алёна Мороз, тренер-консультант (alena_consult) wrote in 1day_1step,
Алёна Мороз, тренер-консультант
alena_consult
1day_1step

Categories:

Отдыхать - не значит лениться. День 1

Приветствуем всех участников, кто отметился в анонсе-знакомстве и всех, кто только что присоединился.
Сегодня понедельник и самое время начать неделю отдыха! Как удалось отдохнуть на выходных? Сколько батареек у нас сегодня?


Начнем с нескольких ваших цитат, которые хорошо иллюстрируют общую ситуацию с отдыхом и проблемы, мешающие отдохнуть.
shimare 
Работа+спорт+учеба+большое количество "хочу успеть еще и это". Любая деятельность "не по делу", то есть не направленная на конкретный результат вызывает почти чувство вины, что я не занята делом.
lynx_ezhik 
кто бы знал, что отдых тоже искусство :)
shining_elena
Большое желание научиться расслабляться и просто позволить себе отдыхать.

Средний заряд батареек по «палате» - около 5. Будем вместе подзаряжать!

При том, что отдыхать – занятие приятное, а главное - жизненно необходимое, вот такие проблемы были сформулированы в комментариях:
- чувство вины, когда мы не заняты делом, поэтому мы не позволяем себе отдыхать
- отсутствие мотивации и желания отдыхать качественно и интересно
- отсутствие привычки отдыхать и планировать отдых
- постоянное напряжение и неумение его снимать

Многие выразили пожелание пополнить копилку идей ежедневного отдыха, отдыха с детьми, экономичного отдыха, расслабляющего отдыха и т.д.

Вот с этим мы и поработаем на нашем тренинге. Итак

Мотивация или зачем нам нужен отдых

Давайте поговорим о, казалось бы, очевидных вещах. Для чего нужен отдых?

Использую уже упомянутую метафору про батарейки – в первую очередь, для подзарядки.

Наша жизнь состоит из самых разнообразных процессов и дел, часть из которых энергию отнимает, другая часть – энергию восстанавливает. Полный заряд энергии возможен только в случае, если компенсирующих и восстанавливающих энергию мероприятий достаточно.

Один из основных критериев качественного отдыха – восстановление энергетического заряда.

Вспомним классические 4 вида энергии
1. Физическая энергия - это здоровье тела и всех систем организма в целом.
2. Эмоциональная энергия - это здоровая нервная система.
3. Умственная энергия - это здоровье нашего разума и вегето-сосудистой системы.
4. Духовная энергия - это осознание и вера в себя.

Ежедневно мы расходуем каждый из этих видов энергии, а значит, при планировании отдыха нужно понимать, какой вид энергии в какой степени истощен и как именно его необходимо восстановить.

Например, если мы истощены физически, то серьезная фитнес-нагрузка не поможет восстановить физическую энергию, а как раз наоборот. А вот если Вы устали эмоционально, нервы, что называется, на пределе, то физическая активность позволит «выпустить пар» и снять накопившееся напряжение.

На тренинге, говоря об отдыхе, будем обращать внимание, какие именно энергии восстанавливает тот или иной вид отдыха.
Под качественным отдыхом мы будем понимать целенаправленное времяпрепровождение по восстановлению энергии и достижению работоспособного состояния организма.

Необходимость отдыха очевидна. Откуда же берется чувство вины? Почему мы не позволяем себе отдыхать? Будем разбираться с этими вопросами в ходе тренинга.

Классификация отдыха

Для того, чтобы генерировать идеи отдыха нам понадобится классификация видов отдыха.

По виду энергии, которую конкретный вид отдыха восстанавливает:
- физический
- эмоциональный
- умственный
- духовный

По активности:
Активный (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление — в беге, например: это будет спокойная ходьба, в плавании — неторопливые движения в воде и т. п.): спорт, туризм, беседа,
Пассивный (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности, релаксация): сон, расслабление, просмотр фильма, принятие ванны, получение загара в солярии или на пляже и т.д.

По продолжительности:
Секунды: краткое расслабление.
Минуты: перерыв.
Часы: ежесуточный отдых, сон, занятие чем либо, посещение концерта, экскурсия, праздник, тусовка, просмотр фильма.
Дни: выходные или праздничные дни, отпуск, путешествие.
Месяцы: большой отпуск, большие каникулы.
Годы и десятилетия: пенсия

Смешанный: охота, рыбалка.

По составу отдыхающих:
Коллективный (группа друзей, коллег по учебе или работе, единомышленников со схожими интересами и увлечениями, семейный отдых и т.п.);
Индивидуальный: иногда нужно отдохнуть ото всех;
Парный: романтический.

Для гармоничной жизни и поддержания энергетического баланса важно сочетать различные виды отдыха, поскольку тот или иной вид отдыха в разной степени воздействует на разные виды энергии.

Отдых и тайм-менеджмент

Как правило, отдых многими людьми не воспринимается как дело. Ничего удивительного, что он не фигурирует в планах, на него не остается времени или он подменяется деятельностью, минимально воздействующей на уровень энергии (например, просмотр телевизора или блуждание в интернете)

Вспомним цитату участницы «любая деятельность "не по делу", то есть не направленная на конкретный результат вызывает почти чувство вины, что я не занята делом».

Давайте начнем с того, что вернем отдыху статус самостоятельного дела и не просто дела, а ВАЖНОГО дела. Дело – это целенаправленная деятельность, а отдых, как мы уже выяснили, это тоже целенаправленная деятельность по восстановлению энергии.

Задача тайм-менеджмента – повышение эффективности, производительности и, как результат, счастливая гармоничная жизнь. Любой прибор, работающий от батареек или аккумулятора, при пониженном заряде либо перестает работать совсем, либо работает с низкой эффективностью.

Мы, в отличие от приборов, способны функционировать даже на низком заряде батареек. Но какова эффективность такого функционирования? Стоит ли пытаться выжать из себя что-то на 2-3 батарейках или все-таки сосредоточиться на восстановлении заряда и на полной мощности быстро и с настроением делать дела?

Качественный отдых – это не роскошь, а насущная необходимость для высокой производительности и личной эффективности.

В реальности мы часто относимся к отдыху, как к неважному делу или вообще не воспринимаем как дело. В этом причина низкого приоритета у отдыха, чувство вины за отдых, отношение к отдыху как к непозволительной роскоши.

Растратив силы и энергию на разные дела, которые по нашему мнению были важны, качественно отдыхать уже нет ни желания, ни возможностей. От переутомления появляется ощущение «ничего не хочу» и мы начинаем занимать свое время не требующими больших энергозатрат, но и не восполняющими энергию. Например, блуждание по сети способно немного ослабить нервное напряжение, но можно ли это назвать полноценным качественным отдыхом? С точки зрения восстановления энергии лучше полежать, поделать дыхательную гимнастику, почитать хорошую книгу.

Если же мы отдых по праву отнесем к ВАЖНЫМ делам, начнем его планировать и заботиться о своем энергетическом заряде заблаговременно, а не когда уже вообще нет сил ни на что, отдача будет намного выше, выше результативность, позитивнее эмоциональный фон и т.д.

Ну что, убедили мы вас что отдыхать можно и нужно?

Давайте закрепим сегодняшний материал и выполним несколько небольших заданий:
1. В дне знакомства мы с вами оценивали уровень зарядки батареек в общем, а сегодня давайте отдельно оценим заряд по каждому из 4-х видов энергии (тоже по 10-бальной шкале). Сколько батареек физической энергии, сколько умственной, сколько эмоциональной, сколько духовной? Почему заряд именно такой?

2. Подумайте, какие установки об отдыхе мешают Вам качественно отдыхать?
Возьмите на вооружение новые установки: «отдых – это не роскошь, а жизненная необходимость», «отдых – это подзарядка батареек», « я хочу отдыхать качественно и полноценно», «я имею право на отдых». Придумайте свои позитивные формулировки в отношении отдыха.

3. Мозговой штурм – давайте сегодня вместе придумаем варианты для короткого отдыха-перерыва (временной интервал 5-15 минут), который можно и нужно устраивать как минимум 3-4 раза в день. Пишите все, что сможете вспомнить, как в короткий промежуток времени можно подзарядить батарейки и отмечайте, на восстановление какого вида энергии направлен каждый вариант.

Например, дыхательная гимнастика, короткая медитация, чаепитие (зеленый чай) и т.д.

4. И самое главное задание – отдохнуть. Как именно будем отдыхать сегодня? Сделайте в течение дня 3-4 короткие паузы (5-15 минут) для целенаправленного восстановления энергии. Воспользуйтесь результатами мозгового штурма. Если вам понравился чей-то вариант, поставьте этому комментарию +1. В конце дня, если будет желание, напишите, какие именно варианты краткосрочного отдыха удалось попробовать в  и какие ощущения.

Удачного Вам дня и качественного отдыха!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →