stokoshek (stokoshek) wrote in 1day_1step,
stokoshek
stokoshek
1day_1step

Category:

Как победить усталость и лень? День 4

Сегодня-анализ дневника и основные принципы  правильного питания.

 

Посмотрите внимательно на свои записи в дневнике питания  и оцените:

-регулярность приёмов пищи

-полноценность своего рациона

-сбалансированность

-питьевой режим

-свои пищевые привычки

Поясню подробнее каждый пункт.

Под регулярностью питания я подразумеваю такой режим, когда промежутки между приёмами  пищи составляют не меньше 3-х и не больше 5-ти часов. Этот принцип обусловлен физиологией нашего организма. Длительные  интервалы вредны тем, что жировые клетки испытывают стресс и перестраиваются на накопление жира. Если промежутки меньше 3-х часов, то организм не в силах сразу пустить в дело всю высвободившуюся при расщеплении питательных веществ энергию и тоже  депонирует её.

Поэтому, если Вы видите большие интервалы или перекусы через час-полтора после основного приёма пищи, то ситуацию надо менять.

Полноценность . Ежедневно в рацион должны входить белки, молочные продукты, зерновые, овощи, фрукты и жиры. Для каждой группы существуют свои особенности выбора продуктов из этой группы, а также способы приготовления. Лучше выбирать натуральное мясо, а не полуфабрикаты и колбасы. Отдавайте предпочтение нежирным  мясу, рыбе, птице, молочным продуктам, сыру, творог у. А также способы готовки с минимальным применением растительного масла, избегая животных и гидрогенезированных жиров.

Макароны должны быть твёрдых сортов; рис - бурый, чёрный; хлеб – отрубной, зерновой. Зерновые можно кушать до 18 часов вечера. Фрукты- тоже до 18.

Оцените, насколько полноценный Ваш рацион. Не забыли ли Вы, например,  про овощи и молочные напитки. Или может быть, Вы отдаёте предпочтение выпечке, а вот про чёрный рис забыли.

 

Сбалансированность

Все вышеперечисленные продукты должны поступать в организм в определённом объёме. Этот объём для каждого человека индивидуален и зависит от веса, роста, возраста человека, уровня физической активности.

К сожалению, рекомендации относительно этого пункта я могу дать только индивидуально и не в рамках этого тренинга- это достаточно объёмная работа.

 

Питьевой режим. В сутки нужно выпивать жидкости в количестве 30 мл на кг массы тела человека. Этот объём может состоять из  простой воды, чая (400-500 мл) и  кофе(200 мл) без сахара и молока.

К правильным пищевым привычкам , помимо правильного питьевого режима и  режима приёма пищи, относят

-Обязательный завтрак

-Концентрация на процессе еды (еда без телевизора, компьютера, чтения)

-Медленная еда. То есть жевать нужно столько, чтобы пищевой комок во рту стал  однородным.

 Думаю, что Вы проанализировали, как Вы питаетесь и  обнаружили свои ошибки.  Конечно, лучше вести дневник на протяжении 5-7 дней, при этом полезно захватить будние дни и выходные, какие-нибудь праздники или командировки. Это даст возможность провести своеобразный срез этой области Вашей жизни, чтобы потом, при необходимости, внести коррективы по улучшению. Ну и очень полезно демонстрировать свой  дневник профессионалу, который сможет обнаружить  те ошибки и недостатки, которые Вы можете и не заметить, а ему, как профессионалу они видны сразу. А после обнаружения- продумать пути их исправления. Если кому-то потребуется такая помощь, то Вы можете записаться ко мне на индивидуальную консультацию по скайпу.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments