Только начав рассказывать, я поняла, что план недели был не идеальным. Например, про транспорт я основное рассказала в понедельник…
Попробую кратко еще раз.
Транспорт:
1. Для поиска вариантов можно пользоваться самым простым поиском в гугле. Например, чтобы узнать какие есть возможности, чтобы добраться из Минска в Варшаву (по нашему вчерашнему примеру) задаем «как добраться из Минска в Варшаву» - и получаем первую же ссылку: http://turizm.lib.ru/b/burda_a_g/1.shtml (Расписание: Польша: как доехать дешево и удобно), вторую: http://crazytit.net/?p=69 (Как добраться – Польша). И еще сотню ссылок, но обычно хватает тех, что на первой странице результатов поиска. Не бойтесь задавать самые разные запросы – практически все уже обсуждалось до вас и вывешивалось в интернет, а значит нет информации, которую вы не могли бы получить.
2. Помогают и сайты автобусных компаний, сайт железных дорог – это такие ссылки, которые нужно один раз откопать, создать под них папочку в избранном или файлик – и там их держать вместе с остальными путешественными ссылками до тех пор, пока не соберетесь снова в дорогу. У меня лично таких папок в избранном три: одна про транспорт, другая – про хостелы и гостиницы, которые мне потенциально подходят и третья – про страны (здесь – интересные отчеты, какие-то места, куда я хочу съездить, полезные статьи и т.п.). Плюс еще отдельная папка в Моих документах с информацией по поездкам, которые были или будут, картами мира, Европы, стран, расписаниями и т.п.
3. Как узнать, какие авиакомпании летают в нужную вам точку. Во-первых, проверяем по списку лоу-костов, ссылку на который я давала вчера. Во-вторых, смотрим по сайтам крупных компаний в вашей стране. Например, в Украине есть всем известные Аэросвит, МАУ, есть Виззейр (но это больше лоу-кост), и есть компания Кий-Авиа, у которой можно купить билеты любых авиаперевозчиков или, как минимум, проверить направления и расписания, а потом пойти напрямик на сайты тех, чьи рейсы вам подходят. В-третьих, в каждой стране есть тоже свои национальные перевозчики. Обычно их можно найти, задав запрос «ХХХ airlines» - например, «turkish airlines», armenian airlines, hungarian airlines и так далее. Большая вероятность, что национальный перевозчик летает как минимум в вашу столицу.
4. Другой вопрос, что лететь напрямик – почти всегда дороже, чем ехать на перекладных. Например, самолет Киев-Будапешт-Киев обойдется в примерно 300 долларов, а поездка по маршруту Киев-Чоп (поезд)-Чоп-Будапешт (электричка) и обратно – долларов в 100-150 (точно сейчас не скажу, т.к. считала пару лет назад). Но – здесь каждому нужно считать и решать, что важнее – удобство и экономия времени – или бюджет.
5. Чуть не забыла! Внимательно смотрите на стыковки - время, место (совпадает ли аэропорт? если нет - идите на сайт аэропорта и узнавайте, как из него добраться - сколько времени займет переехать в другой аэропорт? сколько это будет стоить? хватит ли вам времени пересадки на то, чтобы добраться и пройти регистрацию или погрузиться на поезд/автобус?). Это самый муторный для меня момент, но тут ничего не поделаешь, лениться здесь нельзя.
Проживание:
1. Самый первый вариант – гостиницы. Не стоит бояться самостоятельно искать и бронировать. Многие ищут и бронируют через www.booking.com, www.venere.com и тому подобные сайты. Чем мне эти сайты не нравятся – мало фотографий. Я люблю знать заранее, что внутри мне понравится. Поэтому, когда я нахожу гостиницу, которая мне вроде бы нравится, я копирую ее название и город – и вставляю это в строку поиска в гугле. И рассматриваю ее еще раз, но на сайте самой гостиницы.
2. Преимущество таких больших систем – множество отзывов. С другой стороны, все люди разные и то, что одним кажется отличным местом – для других отстой. После того как меня поселили во Флоренции в комнату без окна, зато с гудящим трансформатором в гостинице, о которой не было ни одного негативного отзыва, я лично довольно скептически отношусь к отзывам. Хотя иногда это может быть полезно – если несколько человек пишут, что там все нормально, но очень шумно из-за метро, проходящего под окном – стоит задуматься и взять беруши или поселиться в другом месте. Если 9 отзывов про то, какое это классное место, а в десятом говорится, что там шумные соседи-постояльцы и задолбали вечеринки, когда люди тут спят – тоже стоит задуматься о том, что эта гостиница или хостел – явно для тех, кто едет потусоваться, а не переночевать и утром проснуться отдохнувшим.
3. То же самое с хостелами. Кстати, на общих сайтах хостелов вроде hostelworld.com, тоже есть гостиницы. А в хостелах есть отдельные номера, ничем не хуже гостиничных, но часто дешевле. Поэтому если бюджет вам важен – не забывайте просматривать и хостелы.
4. Очень простой и очевидный вариант поиска, где остановиться – искать сразу через гугл или чем вы там пользуетесь. Например, нам нужно где-то остановиться в Варшаве. Задаем «Hostel Warsaw» - находим вперемешку ссылки на хостелворлд, другие системы бронирования – и на отдельные сайты хостелов в Варшаве.
5. Более подробно и со ссылками про альтернативы гостиницам, ценами я когда-то писала статью, вот ее копия: http://community.livejournal.com/practic_travel/3878.html. Получается какая-то ежедневная самореклама, но я не специально, просто статья полезная :-)
Бронирование
1. Бронирование осуществляется очень просто при наличии платежной карты. Если бронируете напрямую гостиницу – скорее всего, никаких денег с вас не снимают, просто записывают номер карты (только номер! Не пин-код! Если просят пин-код – это мошенники!) – на случай, если вы не приедете, как гарантию. Букинговые системы, о которых говорилось выше, снимают при бронированию небольшую плату собственно за бронирование (примерно 1-2 доллара) и 10% от стоимости проживания. Остальное вы платите по приезду.
2. При бронировании внимательно читайте условия и возможности отмены, возврата денег. Отменять бронь гостиницы нужно как минимум за сутки, иначе вполне могут снять деньги за проживание.
3. Транспорт по Интернету не бронируется, вы просто покупаете билет. Чаще всего после оплаты вам на е-мейл приходит электронный билет, в котором будет код. Этот билет вам нужно будет распечатать и явиться с ним в аэропорт.
4. Внимательно читайте условия – некоторые лоу-косты бесплатно регистрируют на рейс только онлайн. Для этого нужно будет за некоторое время до рейса (от 2 недель до 2 часов, кажется) зайти еще раз на сайт и подтвердить свой билет, а потом распечатать получившийся документ. Его можно сохранить прямо на сайте и распечатать, зайдя из другого места – это удобно, если у вас нет постоянного доступа к принтеру. 5. При покупке авиабилетов на лоу-косты внимательно смотрите на то, какие дополнительные услуги вам пытаются навязать. Там часто по умолчанию стоят галочки на каких-то страховках, дополнительном месте для ног и прочей дребедени, которая в сумме может потянуть на треть билета. Кстати, если кому-то непонятно, что такое лоукосты – есть статья и про это: http://community.livejournal.com/practic_travel/1312.html
6. Второй момент, на который нужно обратить внимание при покупке лоукост авиабилета – багаж. При покупке билета вам придется выбрать количество оплаченных сумок, которые вы сможете взять с собой. Бесплатно (включен в стоимость билета) – только ручной, требования к которому по размерам и весу очень строгие и часто проверяются в аэропорту. При несоответствии – доплаты, и очень приличные. Может, конечно, и повезти, но нервов вам это будет стоить больше, чем сэкономлено денег :-) Изменить количество багажа можно, добавив его уже после покупки билета, онлайн это будет дешевле, чем в аэропорту.
7. Желательно иметь карту не электрон – их в последнее время почти никакие сайты не принимают
8. Кредитная платежная карта для Европы часто бывает выгоднее дебетной. Например, на сайте EasyJet (авиалинии, лоу-кост), при оплате дебетной картой комиссия почти 5 фунтов, а при оплате кредитной – около 1 фунта.
9. Еще почему иногда лучше использовать кредитную карту – с дебетной часто проблемы при оплате на британских сайтах. Есть какое-то различие между дебетной картой у нас и в Великобритании – кажется, количество цифр в номере, т.к. именно это системы выдает при отказе принять карту. И поэтому, например, моя международная дебетная Виза Классик просто не принимается на всех сайтах британских железных дорог – и это сильно осложняет мне организацию поездок, хотя проблем с оплатой этой картой оффлайн или на других сайтах (не британских) не бывает. Уточняю: это не агитация за кредитки, я сама ими пользуюсь только в крайнем случае. Просто вот такая проблема может возникнуть и это нужно иметь в виду.
10. Перед тем как оплачивать что-то на иностранном сайте обратите внимание на то, чтобы сайт переключился в безопасный режим оплаты. В интернете должны быть статьи об этом, здесь рассказывать долго и в три строки не уложишься. Но это важно, если вы не хотите, что вам карты вместо 20 долларов сняли все, что там есть.
Фффуххх! Вопросы? Дополнения?
Попробую кратко еще раз.
Транспорт:
1. Для поиска вариантов можно пользоваться самым простым поиском в гугле. Например, чтобы узнать какие есть возможности, чтобы добраться из Минска в Варшаву (по нашему вчерашнему примеру) задаем «как добраться из Минска в Варшаву» - и получаем первую же ссылку: http://turizm.lib.ru/b/burda_a_g/1.shtml (Расписание: Польша: как доехать дешево и удобно), вторую: http://crazytit.net/?p=69 (Как добраться – Польша). И еще сотню ссылок, но обычно хватает тех, что на первой странице результатов поиска. Не бойтесь задавать самые разные запросы – практически все уже обсуждалось до вас и вывешивалось в интернет, а значит нет информации, которую вы не могли бы получить.
2. Помогают и сайты автобусных компаний, сайт железных дорог – это такие ссылки, которые нужно один раз откопать, создать под них папочку в избранном или файлик – и там их держать вместе с остальными путешественными ссылками до тех пор, пока не соберетесь снова в дорогу. У меня лично таких папок в избранном три: одна про транспорт, другая – про хостелы и гостиницы, которые мне потенциально подходят и третья – про страны (здесь – интересные отчеты, какие-то места, куда я хочу съездить, полезные статьи и т.п.). Плюс еще отдельная папка в Моих документах с информацией по поездкам, которые были или будут, картами мира, Европы, стран, расписаниями и т.п.
3. Как узнать, какие авиакомпании летают в нужную вам точку. Во-первых, проверяем по списку лоу-костов, ссылку на который я давала вчера. Во-вторых, смотрим по сайтам крупных компаний в вашей стране. Например, в Украине есть всем известные Аэросвит, МАУ, есть Виззейр (но это больше лоу-кост), и есть компания Кий-Авиа, у которой можно купить билеты любых авиаперевозчиков или, как минимум, проверить направления и расписания, а потом пойти напрямик на сайты тех, чьи рейсы вам подходят. В-третьих, в каждой стране есть тоже свои национальные перевозчики. Обычно их можно найти, задав запрос «ХХХ airlines» - например, «turkish airlines», armenian airlines, hungarian airlines и так далее. Большая вероятность, что национальный перевозчик летает как минимум в вашу столицу.
4. Другой вопрос, что лететь напрямик – почти всегда дороже, чем ехать на перекладных. Например, самолет Киев-Будапешт-Киев обойдется в примерно 300 долларов, а поездка по маршруту Киев-Чоп (поезд)-Чоп-Будапешт (электричка) и обратно – долларов в 100-150 (точно сейчас не скажу, т.к. считала пару лет назад). Но – здесь каждому нужно считать и решать, что важнее – удобство и экономия времени – или бюджет.
5. Чуть не забыла! Внимательно смотрите на стыковки - время, место (совпадает ли аэропорт? если нет - идите на сайт аэропорта и узнавайте, как из него добраться - сколько времени займет переехать в другой аэропорт? сколько это будет стоить? хватит ли вам времени пересадки на то, чтобы добраться и пройти регистрацию или погрузиться на поезд/автобус?). Это самый муторный для меня момент, но тут ничего не поделаешь, лениться здесь нельзя.
Проживание:
1. Самый первый вариант – гостиницы. Не стоит бояться самостоятельно искать и бронировать. Многие ищут и бронируют через www.booking.com, www.venere.com и тому подобные сайты. Чем мне эти сайты не нравятся – мало фотографий. Я люблю знать заранее, что внутри мне понравится. Поэтому, когда я нахожу гостиницу, которая мне вроде бы нравится, я копирую ее название и город – и вставляю это в строку поиска в гугле. И рассматриваю ее еще раз, но на сайте самой гостиницы.
2. Преимущество таких больших систем – множество отзывов. С другой стороны, все люди разные и то, что одним кажется отличным местом – для других отстой. После того как меня поселили во Флоренции в комнату без окна, зато с гудящим трансформатором в гостинице, о которой не было ни одного негативного отзыва, я лично довольно скептически отношусь к отзывам. Хотя иногда это может быть полезно – если несколько человек пишут, что там все нормально, но очень шумно из-за метро, проходящего под окном – стоит задуматься и взять беруши или поселиться в другом месте. Если 9 отзывов про то, какое это классное место, а в десятом говорится, что там шумные соседи-постояльцы и задолбали вечеринки, когда люди тут спят – тоже стоит задуматься о том, что эта гостиница или хостел – явно для тех, кто едет потусоваться, а не переночевать и утром проснуться отдохнувшим.
3. То же самое с хостелами. Кстати, на общих сайтах хостелов вроде hostelworld.com, тоже есть гостиницы. А в хостелах есть отдельные номера, ничем не хуже гостиничных, но часто дешевле. Поэтому если бюджет вам важен – не забывайте просматривать и хостелы.
4. Очень простой и очевидный вариант поиска, где остановиться – искать сразу через гугл или чем вы там пользуетесь. Например, нам нужно где-то остановиться в Варшаве. Задаем «Hostel Warsaw» - находим вперемешку ссылки на хостелворлд, другие системы бронирования – и на отдельные сайты хостелов в Варшаве.
5. Более подробно и со ссылками про альтернативы гостиницам, ценами я когда-то писала статью, вот ее копия: http://community.livejournal.com/practic_travel/3878.html. Получается какая-то ежедневная самореклама, но я не специально, просто статья полезная :-)
Бронирование
1. Бронирование осуществляется очень просто при наличии платежной карты. Если бронируете напрямую гостиницу – скорее всего, никаких денег с вас не снимают, просто записывают номер карты (только номер! Не пин-код! Если просят пин-код – это мошенники!) – на случай, если вы не приедете, как гарантию. Букинговые системы, о которых говорилось выше, снимают при бронированию небольшую плату собственно за бронирование (примерно 1-2 доллара) и 10% от стоимости проживания. Остальное вы платите по приезду.
2. При бронировании внимательно читайте условия и возможности отмены, возврата денег. Отменять бронь гостиницы нужно как минимум за сутки, иначе вполне могут снять деньги за проживание.
3. Транспорт по Интернету не бронируется, вы просто покупаете билет. Чаще всего после оплаты вам на е-мейл приходит электронный билет, в котором будет код. Этот билет вам нужно будет распечатать и явиться с ним в аэропорт.
4. Внимательно читайте условия – некоторые лоу-косты бесплатно регистрируют на рейс только онлайн. Для этого нужно будет за некоторое время до рейса (от 2 недель до 2 часов, кажется) зайти еще раз на сайт и подтвердить свой билет, а потом распечатать получившийся документ. Его можно сохранить прямо на сайте и распечатать, зайдя из другого места – это удобно, если у вас нет постоянного доступа к принтеру. 5. При покупке авиабилетов на лоу-косты внимательно смотрите на то, какие дополнительные услуги вам пытаются навязать. Там часто по умолчанию стоят галочки на каких-то страховках, дополнительном месте для ног и прочей дребедени, которая в сумме может потянуть на треть билета. Кстати, если кому-то непонятно, что такое лоукосты – есть статья и про это: http://community.livejournal.com/practic_travel/1312.html
6. Второй момент, на который нужно обратить внимание при покупке лоукост авиабилета – багаж. При покупке билета вам придется выбрать количество оплаченных сумок, которые вы сможете взять с собой. Бесплатно (включен в стоимость билета) – только ручной, требования к которому по размерам и весу очень строгие и часто проверяются в аэропорту. При несоответствии – доплаты, и очень приличные. Может, конечно, и повезти, но нервов вам это будет стоить больше, чем сэкономлено денег :-) Изменить количество багажа можно, добавив его уже после покупки билета, онлайн это будет дешевле, чем в аэропорту.
7. Желательно иметь карту не электрон – их в последнее время почти никакие сайты не принимают
8. Кредитная платежная карта для Европы часто бывает выгоднее дебетной. Например, на сайте EasyJet (авиалинии, лоу-кост), при оплате дебетной картой комиссия почти 5 фунтов, а при оплате кредитной – около 1 фунта.
9. Еще почему иногда лучше использовать кредитную карту – с дебетной часто проблемы при оплате на британских сайтах. Есть какое-то различие между дебетной картой у нас и в Великобритании – кажется, количество цифр в номере, т.к. именно это системы выдает при отказе принять карту. И поэтому, например, моя международная дебетная Виза Классик просто не принимается на всех сайтах британских железных дорог – и это сильно осложняет мне организацию поездок, хотя проблем с оплатой этой картой оффлайн или на других сайтах (не британских) не бывает. Уточняю: это не агитация за кредитки, я сама ими пользуюсь только в крайнем случае. Просто вот такая проблема может возникнуть и это нужно иметь в виду.
10. Перед тем как оплачивать что-то на иностранном сайте обратите внимание на то, чтобы сайт переключился в безопасный режим оплаты. В интернете должны быть статьи об этом, здесь рассказывать долго и в три строки не уложишься. Но это важно, если вы не хотите, что вам карты вместо 20 долларов сняли все, что там есть.
Фффуххх! Вопросы? Дополнения?
32 comments | Leave a comment