klubok_slov: я и слова (klubok_slov) wrote in 1day_1step,
klubok_slov: я и слова
klubok_slov
1day_1step

Category:

Неделя планирования меню. День 2.

Разнообразим меню.

     Добрый день!
     Кухонные заботы – они почти ежедневные, их нельзя не выполнять и чаще всего не на кого переложить. А значит, надо сделать так, чтобы их выполнение было максимально удобным для нас и интересным. О том как сделать их выполнение более комфортным мы говорим всю неделю. А как сделать так, чтобы было еще и интересно – об этом сегодня.
     Когда две недели назад я попросила вас ответить, чего вы ждете от недели планирования меню, вариант «Хочу разнообразия» лидировал, обогнав даже вариант «Хочу оптимизировать закупки». И я прекрасно понимаю, почему: замкнутый круг уже давно известных блюд усугубляет ощущение белки в колесе. Не раз на специализированных кулинарных форумах я видела посты с вопросами «Как мне разнообразить меню семьи?»
     Вкусы у всех разные, и единого списка удачных рецептов, которые понравятся абсолютно всем, не существует. Но ЖЖ прекрасен тем, что дает возможность каждому выбрать что-то для себя. Я предложу вашему вниманию свой личный хит-парад кулинарных ЖЖ. Это в первую очередь журналы с качественными рецептами, которые с первого раза получатся с вероятностью 99% (1% оставим на пословицу «та же мучка, да другие ручки»). Чем еще хороши эти журналы, так это наличием фотографий. Когда я вижу, что именно должно получиться, мне проще выбрать рецепт («нравится - не нравится») и легче реализовать его, потому что я знаю, что должно получиться в результате.
     А вы ответьте для себя на вопрос: какого именно разнообразия вам не хватает – качественно и количественно? Качественно: чего не хватает в вашем меню – рыбы, овощей или еще чего-то? Количественно: в каком случае вы решили бы, что ваша потребность в разнообразии удовлетворена - остаточно ли одного нового блюда, приготовленного, скажем, к субботнему обеду?
     Дальше все просто. Потратьте некоторое время на то, чтобы пролистать предложенные ЖЖ и выберете себе пока что один рецепт, всего один, который нравился бы вам, от которого появился бы зуд в ладошках, который хотелось бы скорее воплотить в жизнь. Если вы не уверены в себе, не замахивайтесь сразу на бисквит из 16 яиц :)
     Теперь выбранное блюдо вам нужно вписать в составленное вчера недельное меню – просто вычеркните что-нибудь из него. Итак, уже на следующей неделе вы начинаете делать свое меню разнообразным, причем меняться оно будет именно в том направлении, как вам и хотелось бы. Если вы считаете, что явно не балуете любимых домашних сладостями, пусть в вашем меню появится вкусное печенье. Если питание семьи, по вашему мнению, недостаточно здоровое – что ж, в ваших силах сделать его таким.
     Теперь о том, как сделать процесс выбора новых рецептов регулярным. У вас есть два пути. Вы можете добавить эти ЖЖ к себе во френд-ленту, просматривать ее ежедневно, копировать понравившееся, а когда придет время формировать меню на очередную неделю, воспользоваться этим уловом. Именно так я и делаю. Если вы не настолько заинтересованы кулинарией, чтобы каждый день смотреть на рецепты, делайте это раз в неделю, но тогда выделите специально на это часок.

Не реклама, просто от души советую:
anke_anke  – качественные, с большим вкусом подобранные рецепты. Довольно много немецкой кухни, но и кроме нее есть много чего. К журналу составлен каталог рецептов, это очень удобно – можно просмотреть названия и найти в журнале понравившийся.
i_lara  – тоже одни из самых качественных рецептов. Лара не любит тяжелые блюда, здесь много овощей, супов, курицы. И выпечка есть. Я взяла здесь много идей для завтраков и ужинов. Составлен каталог рецептов.
belonika  – журнал Ники Белоцерковской. Относиться к ней можно по-разному, но если ваш ориентир здоровое питание, то его здесь много, особенно по тэгу Диетыши. Полезный тэг Рецептыши – пошаговые фотографии процесса приготовления еды.
laperla_foto  – и этот журнал рекомендую с удовольствием. Пожалуй, здесь есть уклон в выпечку и десерты, но это не единственное его содержание. Тоже есть каталог рецептов.
sonulya  – качественные рецепты вполне здоровой еды. Нет жирного, зато много супов, рыбы и овощей.
chadeyka  – выпечка. У автора этого блога не так давно вышла книга – это ли не подтверждение качества рецептов?
bebinsky , elladkin  – итальянские рецепты от девушек, живущих там.

И сообщества:
receptishi  – пошаговые фотографии приготовления самой разной еды. Следовать таким рецептам легко: когда вы видите, что тесто получается именно такой густоты как надо, уверенности заметно прибавляется.
gotovim_vmeste  – забавное сообщество: на каждую неделю выбирается продукт, с которым все готовят и выкладывают рецепты. Либо может быть выбран способ приготовления, например «еда в горшочках». «Вместе весело шагать» :)

     Конечно это далеко не все адреса в ЖЖ, но пока что этого будет достаточно.

     В комментариях к моему посту двухнедельной давности всплывали вопросы о разнообразии рецептов на завтрак и для детского питания. Для завтраков я рекомендую пролистать предложенные журналы, а кроме них советую вот эту книжку. Что до детской кухни, то есть не очень активное, но тем не менее полезное сообщество bebe_cuisine , а еще вот такая книга. Ее ценность не только в большом количестве рецептов, также там написано, сколько каких продуктов ребенок должен съедать в каждом возрасте. Книга разбита на разделы как раз по возрастам.


Задания:
a.    Поинтересоваться у членов семьи, чего бы им хотелось добавить в домашнее меню.
b.    Сформулировать, чего вам самим не хватает качественно и количественно.
c.    Выбрать один новый рецепт, соответствующий этим качествам, и решить, когда он будет приготовлен, то есть вписать его в составленное вчера меню.
Tags: кулинария, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments