klubok_slov: я и слова (klubok_slov) wrote in 1day_1step,
klubok_slov: я и слова
klubok_slov
1day_1step

Categories:

Неделя планирования меню. День 1.

День 1.
Составляем меню на неделю из уже известных, проверенных рецептов.


     Добрый день! Меня зовут Полина, и я проведу в этом сообществе неделю планирования меню.
Для начала у меня есть для вас две новости – плохая и хорошая. Хорошая новость состоит в том, что предлагаемая мной система планирования меню действительно работает, причем она приспосабливается к любым вашим исходным условиям, а как - я расскажу об этом прямо сегодня и в последующие дни. Плохая новость: для того, чтобы эта система вышла на проектную мощность, потребуется около четырех-шести недель, запаситесь терпением! Зато месяца через три, я обещаю, она органично впишется в ваш образ жизни, а усилия, которые вы будете затрачивать на планирование меню, будут минимальными. В масштабах жизни это очень маленький срок, не правда ли? :)


     Итак, первый день недели планирования меню. Это очень важный день! Именно сегодня мы начинаем приближать наше домашнее питание к идеалу, делать его таким, как нам всегда хотелось. Хотите питаться здоровой пищей? Хотите начать контролировать траты на продукты питания? Вспомните, что каждая из вас называла наилучшим результатом недели.
     С учетом наиболее важных для вас критериев «оптимального питания», составьте меню на следующую неделю (22-28 марта), используя уже известные вам рецепты. Разнообразие пока оставляем за скобками, к этой теме мы вернемся отдельно. По дням: понедельник, вторник, среда и т.д., а в каждом дне – все приемы пищи, которые происходят дома. Например, в рабочие дни вы, возможно, обедаете вне дома, зато надо запланировать, что будет у вас на завтрак и ужин. А в субботу, быть может, у вас принята традиция обедать, собираясь за столом всей семьей, зато ужинать вы отправитесь к родителям мужа.
    
     Учитывайте особенности вашей семьи. Например, мне не приходится планировать завтрак мужа в рабочие дни. Он встает раньше меня и ест либо мюсли, либо творог, и его это вполне устраивает. Если бы он питался бутербродами, возможно, я посчитала бы, что тут надо что-то менять, но творог и мюсли я считаю «хорошей» едой, и моя душа спокойна.
     Не забудьте и о том, что готовить все эти блюда придется вам – выбирайте те, при приготовлении которых вы получаете удовольствие, те, которые нравятся вам самим, которые не требуют 4 часов (может быть за исключением субботнего обеда, и то – только если на то есть ваше желание). Вообще я хочу сказать, что на этой неделе мы делаем выполнение этой своей функции наиболее удобной и необременительной для нас.
     Если члены вашей семьи придерживаются разных диет (маленькие дети, вегетарианцы и т.д.), вам придется написать несколько вариантов меню. Тут ничего не поделаешь, вам досталась не самая простая ситуация. В любом случае вам приходится готовить несколько вариантов блюд, просто если вы составите меню заранее, этот процесс станет более упорядоченным и будет доставлять меньше проблем. Когда я временно, на месяц, корректирую свой режим питания, я составляю два меню: одно для себя, другое – для мужа и сына. Это немного хлопотнее, но вполне возможно.
     Если получится, попробуйте уже сейчас поработать с вашими домашними запасами. Проведите их ревизию и составляйте ваше меню на неделю с учетом тех продуктов, которые уже есть дома.

     Повторюсь, составление меню на неделю - основа всей системы. Этот шаг позволяет, начиная уже со следующей недели, сделать питание семьи сбалансированным, недорогим, полезным – таким как хочется. Когда вы видите меню вашей семьи с обзором всей недели, вы можете объективно оценить, насколько хорошо питаетесь вы, ваш муж и дети. Как пример, вы можете просто сосчитать, сколько раз в неделю вы едите рыбу или овощи. Если же вы будете придумывать ужин на каждый день отдельно, о такой сбалансированности речи идти уже не будет. Это подтверждается моим опытом. Когда я начинала планировать меню, у меня не было четко сформулированной цели сделать наше питание более здоровым. Тем не менее сейчас  я вижу, что это произошло само собой. И, думаю, именно потому, что каждую неделю я вижу перед глазами обзор нашего меню, и рука не поднимается четыре дня из семи вписывать в него свинину на ужин, а три оставшихся – макароны и жареную картошку.
     Кроме того, заранее составленное меню – гарантия того, что вечером после работы не придется а) метаться по кухне под взглядами голодных близких, судорожно соображая, что же приготовить; б) есть бутерброды и другую вредную еду, чтобы хоть чем-то заглушить голод, потому что нормальной еды нет, и она будет готова только часа через два; в) вы уже сейчас начинаете контролировать расходы на питание, поскольку когда есть план, у вас не возникнет искушения вечером после работы на голодный желудок нахватать в супермаркете полную корзинку каких-нибудь продуктов, как правило, не самых полезных.

     Поскольку процедуру составления меню вам нужно будет проделывать каждую неделю (с каждым разом это будет занимать все меньше и меньше времени), стоит выделить в календаре для нее отдельное место. Это может быть день закупки продуктов или накануне. Мы обычно покупаем продукты в субботу вечером, а днем того же дня я составляю меню на неделю. Я получаю удовольствие от этого, потому что понимаю, что я управляю питанием своей семьи и вот прямо сейчас делаю так, что сын и муж будут есть вкусную и нужную их организму еду.

     На сегодня это все, осталось дать вам два задания:
a.    Составить меню на следующую неделю из известных рецептов.
b.    Ответьте в комментариях на вопрос: «Что мешает мне сделать мое меню разнообразным»?
Tags: кулинария, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →