?

Log in

Друзья, В этом сообществе вы найдете бесплатные тренинги и получите поддержку специалистов по самым разным темам. Каждую неделю здесь начинается новый онлайн-тренинг. Учитесь дома, учитесь с удовольствием, учитесь в хорошей компании.
 
 
15 October 2011 @ 11:23 pm
Самодисциплина. Итоги и бонусы.  
Здравствуйте все! Сегодня шестой день тренинга по самодисциплине и мы подводим итоги. Чему же мы научились за неделю, что нового о себе узнали и что с этим делать дальше.

Хронометраж.
Хорошо помогает начать ощущать время и перестать терять его. Можно записывать, можно делать устно. Через какое-то время, можно перестать выполнять упражнение регулярно, а только время от времени проверять себя - скажем, раз в неделю или раз в месяц.
Кому-то было удобнее пользоваться 20- или 30-минутными отрезками - подстраивайте метод под себя. И не забывайте, пожалуйста, что это всего лишь аналитический инструмент, который сам по себе вас ни в чем не уличает и не подгоняет.

Рутины.
Многие рассказали о своих прекрасных ежедневных делах, которые помогают им сформировать основу дня - рутанах, или ритуалах, или ежиках (по мотивам недели Тайм-менеджмента для творческих людей). Я предлагаю ввести в свой утренний распорядок дело, которое даст вам заряд бодрости и хорошего настроения на день, и добавить на вечер занятие, которое поможет спокойно завершить день и хорошо отдохнуть ночью.

В комментариях были полезные ссылки по теме:
- для тех, кому понравилась идея 3-х утренних страниц (авторства Джулии Кэмерон), предложили сайт http://750words.com/ - онлайн-аналог.
- для внедрения физических упражнений может пригодиться сайт http://turnichok.ru/page/sto/ - программы нарастающих монотонных тренировок
А еще была прекрасная идея от islandena делиться тремя хорошими делами вечером с близкими - тут и хорошее настроение, и позитивное общение, и подведение итогов за день.

Осознанность.
Из комментариев: "Как-то я посмотрела серию "Симпсонов" про то, как Барту прописали лекарство "Фокусин" для концентрации внимания, и он из хулигана превратился в отличника. И тогда я поняла, что у меня та же проблема: очень слабая концентрация. Делаю одно, а думаю обо всём на свете. Трудно включиться в дело полностью, хотя иногда получается само собой."

Мы разобрали, как с этим можно бороться и научились делать некоторые упражнения, которые помогают сосредоточиться на одном занятии. Многие отметили, что упражнение с дыханием им знакомо из йоги и получили прекрасные результаты, осознанно перенеся такую же сосредоточенность на обычные дела.

Получение результатов.
Мы посмотрели, как можно использовать технику переноса состояния для того, чтобы браться за давно откладываемые и просто неинтересные дела и завершать их.
В комментариях нам предложили более серьезный метод из НЛП - http://nlpr.ru/node/151 .

Ну и, конечно, вдохновение.
Спасибо всем за комментарии (это пятый день) с рассказами о том, что вас вдохновляет!
А тем, кто ищет интересные идеи в интернете, может понравиться сайт http://pinterest.com/ . Только аккуратно, а то там можно надолго зависнуть вопреки всякой самодисциплине!


И сегодня мы затронем еще один вопрос - планирование.
Конечно, это очень объемная тема, достойная отдельного тренинга, но мы все же коснемся некоторых моментов.

Начнем с комментариев:
"...переделала много дел,которые находились по ходу дня, но до валяния так и не дошло((. поняла, что оно просто сидит в голове, а делать я НЕ ПЛАНИРОВАЛА!"

Это очень важный момент. Нужно не только планировать дело, но и планировать его выполнение! Казалось бы, что проще, но в этом очень часто кроется причина, почему все планы так и остаются на бумаге. Когда планируете дело, то стоит продумать заранее, на какие другие занятия это может повлиять (чтобы одно важное дело не вытеснило другого), когда этим делом будет удобнее заняться, какие для этого нужны ресурсы и т. д.

Риски
Менеджеры проектов советуют закладывать около 30% от начальной оценки задачи на непредвиденные обстоятельства. То есть если вы считаете, что справитесь с работой за 3 часа, то в плане отведите на нее 4. Чтобы не получилось так, что с одним заданием задержались, в другом вас кто-то подвел и все остальные планы провалились.

План Б
При планировании некоего дела мы редко думаем о том, что какие-то обстоятельства могут нам помешать его выполнить. Хотели доделать платье, но не хватило фурнитуры, а в соседнем магазине ее нет. Надо готовиться к экзамену, а репетитор заболела. Что вы будете делать в этом случае? Как справитесь с задачей? Стоит заранее наметить себе возможные пути обхода таких препятствий. Конечно, все предусмотреть невозможно, да это и не нужно, но наиболее вероятные проблемы можно предугадать.

Дополнительное планирование
На случай, если что-то из задуманного отменится, я всегда планирую дополнительные дела с пометкой "если будет время". Тогда в освободившийся промежуток не нужно будет "на 5 минут заглядывать в интернет", проведя там, как обычно, 2 свободных часа. Можно выбрать дело из дополнительного списка или продуктивно отдохнуть.

Стратегический час
Отводите 15-60 минут в день для того, чтобы поработать над своими долгосрочными целями, мечтами и желаниями. Даже 15 минут приблизят вас к реализации таких задумок намного быстрее, чем очередная вечерняя мысль "надо завтра что-нибудь для этого сделать".


И в дополнение хочу вынести в итоги системы тайм-менеджмента и не только, которыми уже успешно пользовались участники тренинга:

Джулия Моргенштерн. Порядок изнутри наружу.
Яна Франк. Муза и чудовище. (почитала, действительно у нас очень много похожих мыслей)
Флайледи (Flylady)
Леушкин Дмитрий. Турбосуслик.


А теперь самая приятная часть :)

Самая активная участница тренинга Женя geka_ura получит в подарок прекрасный ежедневник


Женя, свяжитесь со мной, пожалуйста, через личные сообщения.

Кроме того, elvawiel, io_ellro и geka_ura получают бонус:

личную недельную поддержку в любой период с 24 октября по 24 ноября (сроки предварительно согласовываются).
Выбирайте неделю, когда вам хочется плодотворно поработать над "хвостами" или плотно порешать определенные задачи (например, подготовиться к Новому Году, чтобы не бегать в последний момент ;), и мы вместе составим план действий и избавимся от затянувшихся дел.
Формат - одна установочная скайп-сессия и ежедневные краткие письменные отчеты за день с планированием на завтра. Свяжитесь, пожалуйста, со мной через личные сообщения.


Спасибо всем за участие!

Вдохновения и радости :)

Мастюкова Наталья,
руководитель Мастерской "За мечтой!"
www.dreammart.ru
 
 
( 12 comments — Leave a comment )
mi_ru_mi_rmi_ru_mi_r on October 16th, 2011 07:57 am (UTC)
Наталья, спасибо большущее за тренинг. Отчитываться не всегда успевала, но переделала кучу дел и пересмотрела свой день, перестроила его и подкорректировала :)
Спасибо!!!

И еще, большое спасибо за возможность подписаться на тренинг, многие посты читала в почте, но не хватало ссылки на пост в ЖЖ т.е. потом приходилось искать где этот новый пост и еще здесь в ЖЖ не хватало тэгов на Ваши посты.
В остальном всё очень интересно, динамично и доходчиво!
Спасибо!
augusteeneaugusteene on October 18th, 2011 06:02 am (UTC)
Спасибо за обратную связь, учту в следующий раз про ссылки и теги :)
as_sejidaas_sejida on October 16th, 2011 08:12 am (UTC)
Сошла с дистанции. Не читала ЖЖ. Работала.
Спасибо за интересный тренинг
Yulia: веснаparfois_eprise on October 16th, 2011 11:23 am (UTC)
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ за тренинг!!
к сожалению совпало так, что он прошёл в довольно расслабленный для меня период. Но я беру на вооружение себе некоторые идеи этой недели! очень хочется структурировать свою жизнь:)
Иринаrittori on October 16th, 2011 11:30 am (UTC)
Спасибо огромное за тренинг!
После первого же дня я выпала из-за срочной коммандировки. Но читала с удовольствием, много думала и теперь попробую применять.
Маринаio_ellro on October 16th, 2011 04:45 pm (UTC)
Спасибо большое за тренинг! Это была чудесная, плодотворная неделя - закончила два больших дела, которые давным давно висели мертвым грузом, при этом без потери в других делах - и спортом успела позаниматься и отдохнуть.
Отлично сработали и хронометраж и концентрация на вещах, которые раньше делала автоматически. Постораюсь делать так как можно чаще.
И может быть и не до конца, но хотя бы чуть-чуть определилась со своими долгосрочными планами.
Еще раз благодарю :)
Colombinain_silver_mask on October 16th, 2011 08:16 pm (UTC)
Моя самоорганизация дошла до того, что я всё-таки сходила на собеседования и нашла вторую работу. Теперь перевариваю изменение графика. Вместо свободных трёх дней не осталось ни одного, существует только работа и сон. Что, впрочем, решает многие проблемы в стиле "как устроить жизнь".
МИРНЫЙ АТОМlyudapolshikova on October 17th, 2011 07:22 am (UTC)
спасибо за тренинг, Наталья
вот не поняла .. или пропустила в каком посте было про 3 страницы в день
augusteeneaugusteene on October 17th, 2011 09:14 am (UTC)
Это второй день, раздел про рутины :)
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
МИРНЫЙ АТОМlyudapolshikova on October 17th, 2011 09:29 am (UTC)
ссылка на write your words интересная, помогает мне с практикой по английскому )) не совсем по теме сайта, конечно))
elvawielelvawiel on October 17th, 2011 07:44 am (UTC)
спасибо огромное за тренинг! благодаря ему снова занялась изучением слепого метода набора и чувствую, что запал не пропал, ура! :) буду теперь и всё остальное внедрять потихоньку. спасибо!
Узелки на памятьmem_ento on October 17th, 2011 08:45 am (UTC)
Наталья, спасибо большое за проведенный отличный тренинг!
Когда я подписывалась на "самодисциплину", то думала в основном о техниках и методиках повышения эффективности, а получилось, что по факту тренинг сделал меня немного счастливей! - отдельное спасибо за полезные ресурсы и идею включить в рутины (рутины утром и вечером по флайледи я давно уже практикую) пункт для себя, для повышения мотивации и гармонии.