?

Log in

Друзья, В этом сообществе вы найдете бесплатные тренинги и получите поддержку специалистов по самым разным темам. Каждую неделю здесь начинается новый онлайн-тренинг. Учитесь дома, учитесь с удовольствием, учитесь в хорошей компании.
 
 
14 October 2011 @ 10:55 am
Самодисциплина. Пятый день. Уникальность.  
Здравствуйте, дорогие участницы и участники тренинга по самодисциплине!

Сегодня пятый день нашей работы и мы с вами поговорим об Уникальности.
Но для начала мне бы хотелось дать небольшую обратную связь.

У нас развернулись горячие обсуждения по поводу того, насколько же эффективно концентрироваться на одном деле и зачем это делать, если действие доведено до автоматизма.

Существует ряд монотонных занятий, по форме очень похожих на медитацию, в процессе выполнения которых словно наступает просветление и приходят новые мысли, решения задач и т. д. Это, например, быстрая ходьба, вязание, глажка, вождение автомобиля (без пробок). На таких делах необязательно фокусироваться, они хороши именно тем, что разгружают голову. Но одна из участниц тренинга попробовала в рамках задания сконцентрироваться на своих ощущениях от вязания и словно заново открыла для себя это занятие.

Совершенно простые дела вроде еды, умывания, ухода за собой могут принести море новых ощущений и положительных эмоций, если обратить на них внимание чуть больше обычного:

"- Метод осознанности дает свои плоды - сегодня делала макияж осознанно, в результате - попробовала новые тона и они очень хорошо подошли + появилось желание сделать прическу, а не ходить с извечным "конским" хвостом. Работает!!!" Ирина

Какие-то занятия действительно можно совместить - проверить почту, пока закипает суп (при условии, что за время этой проверки суп не выкипит!), почитать книгу, пока ребенок доедает полдник и т. д. Для мам с детьми и без помощников навык совмещения вообще сродни искусству.

Но постарайтесь все же не впускать к себе одновременно 2 и более интенсивыных информационных потока: играть с ребенком и думать о работе, смотреть фильм и учить иностранный язык, общаться вживую и писать в аське - такие дела, выполняемые одновременно, всегда будут неэффективными, одно из них обязательно будет западать. Поэтому очень важно осознавать, где вы сейчас находитесь мысленно - в текущем моменте или нет.


А теперь перейдем к сегодняшней теме. Скорее всего, прочитав материал, вы подумаете, что и так все это знали. И это прекрасно. Постарайтесь только напоминать себе об этих вопросах почаще.

Каждый человек уникален. От набора хромосом и отпечатков пальцев до желаний и взглядов на жизнь.

И я прошу вас подумать о том жизненном ритме, в котором вам хотелось бы и было бы комфортно находиться.

Представьте себе активную, яркую жизнь со множеством событий, общения и действий. Свобода путешествий, знакомства, новые впечатления. Хотелось бы вам жить так? Попробуйте несколько дней, посмотрите на практике, подходит ли вам этот стиль, или вы устаете от него?

Или наоборот, спокойная жизнь со стабильной работой и любимым умиротворяющим хобби. Кому-то покажется скучно, не будет хватать драйва, но, может быть это именно ваша уютная, милая жизнь с прекрасными людьми в окружении?

Большая или маленькая семья? Путешествия или стабильность? Публичность или сокровенность? Много денег? А много - это сколько?

Постарайтесь прислушиваться к себе и задаваться вопросом - а мое ли это желание? Как оно вписывается в мою общую картину мира? Даст ли оно мне состояние гармонии?

Почему у одних участников хронометраж вызывает панику, а других вдохновляет? Кого-то подстегивает режим дедлайна, а кого-то угнетает. Мы все разные, и это прекрасно. Не теряйте себя, пожалуйста.

У многих есть определенное видение и задумки на будущее, долгосрочные цели. Если вы беретесь за новое глобальное дело - спросите себя, будет ли это шагом к вашим целям? Или наоборот, уведет от них? Или вы хотите пересмотреть долгосрочные планы в связи с этим новым обстоятельством?

Конечно, вы спросите, какое отношение эти вопросы имеют к самодисциплине :) а мне кажется очень важным не использовать внутренние ресурсы против себя же самого. Если прилагать много усилий для того, чтобы заставить себя выполнить какое-то дело, то радости от его завершения не будет - энергия уже потрачена на принуждение.

А если дело согласовано с вашими внутренними убеждениями - то и приступить к нему, несмотря на все страхи и негативные обстоятельства, будет легко - тут уже вам в помощь и форма, и осознанность, и результативность.

Сегодня задания совсем простые:
1. Если вы считаете хронометраж полезным, продолжайте его выполнять. Многим он помогает сосредоточиться в рабочее время. Кстати, результаты можно фиксировать и на ходу - если взять с собой маленький блокнотик и ручку. Мне это часто помогает остановить внутренний бесполезный диалог (например, прокручивание вчерашней ссоры) во время прогулки, когда ребенок спит в коляске.

2. Расскажите о своем идеальном темпе жизни. Насколько он совпадает с тем, что у вас происходит сейчас? Как можно приблизиться к желаемому образу?

3. Запланируйте выполнение одного дела, приближающего вас к цели недели или более глобальной цели. Впишите его в план на день так, чтобы не выпали другие важные дела.

4. Задание по мотивам вопроса одной из участниц. Что вас вдохновляет по жизни? Где и как вы находите свое вдохновение?

Вот и все :)
А завтра мы будем подводить итоги недели и строить дальнейшие планы, исходя из тех новых знаний о себе и самодисциплине, которые вы получили.
 
 
( 10 comments — Leave a comment )
solnce_svetit88solnce_svetit88 on October 14th, 2011 07:29 am (UTC)
1. РЕшила фиксировать хронометраж устно. То есть я об этом вспоминаю и концентрируюсь. Думаю ,что письменно отслеживать было достаточно в етчение двух дней, чтобы понять ,куда уходит время. Вобщем, использвоать как аналитический инст румент.

2. Я не могу концентрироваться на одном деле в етчение долгого периода времени. Нужно переключение на другое дело или физическая активность. Поэтмоу стараюсь совмещать отдых и работу. НАибольшей эффективности достигаю в формате легкого стресса. Когда сроки немного поджимают, активизируется мозговая деятельность.

3. Сегодня запланировано совещание по теме предстоязего НГ с генеральным директором. Важное событие - защита бюджета.

4. Что вас вдохновляет по жизни? Где и как вы находите свое вдохновение? - Вдохновляет творочетсво, возможность креативить в предвкушении результата. Важна оценка окружающих. Вдохновляет предвкушение радости окружающих от результата моей деятельности
elvawielelvawiel on October 14th, 2011 08:52 am (UTC)
1. Мне хронометраж нравится тем, что всё таки помогает концентрироваться на каком-то деле определённом. Единственное что записывать не нравится :) Так что я сегодня ещё позаписываю, а дальше попробую просто стараться держать во внимании этот аспект, без записей.

2. С идеальным темпом жизни сложно. У меня в юности была одна крайность - очень активный темп, т.е. я куда-то могла сорваться и уехать, много путешествовала, участвовала в каких-то делах, но многое благодаря тому, что мой молодой человек жил в таком темпе. И я уставала от этого, не хватало возможности остановиться, поваляться с книжкой и т.п. Сейчас всё с точностью до наоборот - темп жизни очень медленный, я попала в какой-то замкнутый круг дом-работа-дом-работа. Муж очень тяжёлый на подъём и куда-то съездить, как-то развлечься - с ним это практически нереализуемо. Я иногда выбираюсь встретиться с подругой или сходить на какое-то мероприятие, это очень помогает и заряжает энергией. С учётом вот этого всего мне кажется, что мой идеальный темп - это симбиоз двух крайностей. Т.е. мне важно знать, что я никуда не спешу, что я могу отдыхать пассивно и мне никуда не надо бежать, но с другой стороны крайне необходимо хотя бы раз-два в месяц (а может чаще? я пока точно не определила количественную часть) отдыхать активно, получать новые впечатления. И обязательно (!) длительный отпуск проводить в совершенно новом и полном впечатлений месте (поездка в другую страну и т.п.). Сейчас вот эта активная часть практически отсутствует и я прямо физически чувствую, что мне этого не хватает. Но приблизить это всё реально и возможно и зависит от меня, что конечно радует, ведь раз от меня, значит могу воплотить :) И я уже потихоньку стала эту часть жизни развивать, начала сама инициировать встречи с друзьями и думаю, что надо постараться делать это почаще.

3. Дело запланировала и с его выполнение уже проблем нет таких, потому что как-то оно гармонично вписалось сейчас в мой распорядок. Я теперь про него каждый день вспоминаю и делаю, спасибо тренингу.

4. Вдохновляет меня творческая самореализация, понимание того, что я могу это сделать и могу сделать это хорошо. Когда я занимаюсь любимым делом, которое позволяет мне проявить себя, этот позитив открывает во мне второе дыхание, появляться энергия, желание изменить что-то к лучшему, да и вообще начинаю чувствовать себя довольной и счастливой. Жаль только, что случается это не так часто, как хотелось бы.
Yulia: веснаparfois_eprise on October 14th, 2011 01:18 pm (UTC)
1) идея мне нравится. единственное - сейчас не самый удачный момент для её применения - малонасыщенная неделя. Но обязательно буду ею пользоваться в дальнейшем;)
2) весь летний сезон (с мая по октябрь) прошёл в стремительном туристическом темпе - было очень много новой интересной работы - мест людей, событий.. Сейчас - очень хочется размеренности, упорядоченности, большего времени на себя.
3) тоже сейчас сложно. но - запланировала. движется.
4) не очень понятный вопрос.. - вдохновение на что? я не художник, не поэт. Многие дела делаю потому, что они необходимы. Вдохновения на диссертацию - вот только-только к этому вплотную подобралась.. А вдохновение на жизнь - я просто её очень люблю!

пс про концентрацию - она важна. Я на себе осознала и применила впервые год назад наверное - с едой. - перестала торопиться, есть у телевизора или компа. Очень помогает держать себя в форме - не переедать, и получать наслаждение от пищи.
"Присутствовать" стараюсь в каждом моменте, даже при умывании;)
Птица, Создающая Умиротворение_minami_ on October 14th, 2011 05:27 pm (UTC)
1. Хронометраж полезен в работе, не дает отвлекаться по пустякам. Из плюсов - в 15-ти минутках удалось оценить скорость и объем проделанной работы.
Но: в домашних делах хронометраж меня приводит к стрессу и гонке, чтоб побольше успеть и потерять силы.))

2. Идеальный темп жизни у меня был зимой-весной этого года. Я практиковала ранние подъемы (самый настоящий жаворонок) и к 14-15 часам я выполняла основной объем работ, после чего у меня оставалось полдня на семью и хозяйство. В 21:00 довольная укладывалась спать и замечательно отдыхала после рабочего дня.
Сейчас, после отпусков и двух подряд детских больничных график бодрствования сбился и пока не удается его восстановить, т.к. пока не спит ребенок - не сплю я. В итоге, просыпаюсь в лучшем случае в 7, в худшем в 8, долго раскачиваюсь на любую работу, хожу вялая, не высыпаюсь, плохо выполняю свою работу и постоянно сожалею о потерянном времени.

3. Пожалуй, самым необходимым сейчас считаю п.2, т.е., возвращение к удобному графику бодрстования.

4. Вдохновляет наличие некоего плана жизни, наличие мечты. Где черпаю - даже не знаю, не задумывалась. Наверное, в творчестве, в медитациях, в идеях.
geka_urageka_ura on October 15th, 2011 03:29 am (UTC)
1. Хронометраж продолжаю :) сосредоточиться помогает. Вчера не стала делать хронометраж на работе в школе и в результате сделал минимум из того, что можно было. Хотя ощущение, что время проходит, было острее, чем всегда.
2. Думала про идеальный темп жизни... Пожалуй он совпадает с тем, как я живу сейчас. Или я даже просто привыкла так жить и уже не могу по другому... Смена нескольких больших дел (работ) за день, переезд из одной точки Москвы в другую... Но иногда скорость и количество смен деятельности начинает зашкаливать и становится очень трудно переключаться с одного на другое. Мне стабильность нужна, но нужна и активность и творчество и постоянное познание чего-то нового :))) А еще и погулять не забыть :))
3. Почитала еще кусочек по билетам к экзамену. Разобралась более-менее, что такое "акмеология". Очень в тему оказалось: это наука, изучающая развитие человека в зрелых возрастах и достижение человеком оптимума (вершины) своего развития в личностном, профессиональном плане. Кажется, здесь в этом сообществе мы часто про это и говорим :)))
4. А вдохновляет результат :) И ощущение нужности и полезности тем, кто рядом и кто обращается за помощью...
Татьяна ГорбуноваТатьяна Горбунова on October 15th, 2011 06:51 pm (UTC)
Хронометраж для меня убийственен.Нет времени на записи.К тому же я человек настроения:если захочу буду делать,а если нет вдохновения,будет пустая трата времени.Хотя согласна,что хронометраж концентрирует на делах,вернее на их гонке.Но порой тише едишь_дальше будешь...
augusteeneaugusteene on October 15th, 2011 08:03 pm (UTC)
Хронометраж концентрирует на ходе времени, а что с этим делать уже решает каждый сам :) Но перестать сидеть в интернете по 2 часа вместо 5 минут помогает, это точно.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
Татьяна ГорбуноваТатьяна Горбунова on October 16th, 2011 07:40 am (UTC)
У меня нет времени каждые 15 минут писать записи или оно слишком драгоценно чтобы этим заниматься.А интернет используется лишь для поиска нужной информации или обмена почтой.Тупо сидеть и болтать в инете -не мой стиль......
Маринаio_ellro on October 16th, 2011 04:31 pm (UTC)
Немного поздно, но все-таки отпишусь
1) Хронометраж продолжаю, но пока экспериментирую с двумя способами ведения "15 минут" и "одно занятие - одна запись". Пока второе кажется достаточно эффективным, а "15 минут", наверное, очень хороши на работе.
2)Идеальный тип жизни - насыщенный, с различными занятиями, встречами, новой информацией. Пока училась - было именно так. Уставала, конечно, порой, но когда нет никаких определенных занятий - впадаю в тоску, что намного хуже. Сейчас веду размеренный образ жизни, потому что учеба кончилась, а работа еще не нашлась, но, думаю, это временное явление.
3) Дело запланировала и сделала
4)Что вдохновляет - вдохновляет красота природы, вдхновляет творчество, вдохновляют интересные люди.
Узелки на памятьmem_ento on October 17th, 2011 08:36 am (UTC)
1. хронометраж считаю полезным, на выходных не делала, но на этой неделе буду продолжать. Пока что мне сложно, каждые 15 мин делать отметку, бывает, что что-то отвлекает.
2. спасибо за этот день про уникальность! точно знаю, что для меня идеальный темп жизни - не очень быстрый и не авральный :)
3. Запланировано и сделано :)
4. Вдохновляет моя семья и красота вокруг