?

Log in

No account? Create an account
Друзья, В этом сообществе вы найдете бесплатные тренинги и получите поддержку специалистов по самым разным темам. Каждую неделю здесь начинается новый онлайн-тренинг. Учитесь дома, учитесь с удовольствием, учитесь в хорошей компании.
 
 
15 September 2011 @ 07:40 am
Материальное окружение: порядок в доме  
Дорогие друзья, здравствуйте!


Сегодня мы поговорим про наши дома.

Любимый, уютный дом является одной из составляющих гармоничной жизни. Дома мы проводим не менее 40% всего времени нашей жизни, здесь мы отдыхаем, восстанавливаем силы, энергию, общаемся с семьей. Дом – первое место, где мы начинаем постигать науку жизни.

Но дом - это не просто место, это еще один любимый или нелюбимый член нашей семьи. Который нуждается в постоянной заботе и уходе, но увы, никогда не научится сам это делать. Ему всегда будет нужна Ваша помощь. И еще наш дом и его состояние - это способ показать свое отношение к близким и к себе, да и к миру в целом.

Как вы оцениваете свой дом? Любите ли возвращаться сюда? Является ли он местом, где вы отдыхаете или же это – источник хаоса, бесконечных обязанностей и чувства вины? Удобно ли все организовано дома?

Прочитайте утверждения ниже. Насколько они соответствуют вашему состоянию дел?
- Дома я чувствую себя комфортно и расслаблено.
- Все вещи находятся на своих местах, их легко доставать и убирать.
- Дома нет вещей, которыми я не пользуюсь или которые я не люблю.
- Любой телефон родных, друзей, обслуживающих компаний, врачей и т.п. могу найти в течение 2 минут в своей записной книжке.
- Я знаю, где лежат мой зонт, ключи, телефон. Утром я не бегаю по квартире в поисках потерянных вещей.
- Домашние дела организованы удобным образом. Я делаю их с удовольствием и без напряжения.
- Если звонит свекровь (или любой другой человек) и говорит, что придет через полчаса, я иду печь печенье, а не кидаюсь убирать квартиру.
- В выходные я не занимаюсь уборкой (если занимаюсь, то это легкая уборка, занимающая максимум 1-2 часа за оба дня).
- У меня в доме нет ни одной комнаты или подсобного помещения, которые нельзя было бы показать гостям
- Дома я также ухожена и опрятно одета, как и за его пределами.
- В любой момент я могу принять съемочную группу НТВ у себя дома

Если на все утверждения вы ответили положительно, искренне поздравляем. Вы молодец!

Если на какие-то утверждения ответ был отрицательным, это тоже хорошо. Есть замечательная возможность организовать пространство и дела так, как будет удобно именно вам. И это очень интересное и приятное занятие. Для себя мы для помощи в этих целях используем систему ведения домашнего хозяйства ФлайЛеди, которая позволяет содержать дом в порядке и  не чувствовать себя рабой быта.

Сегодня подумайте, пожалуйста, каким вы хотите видеть свой идеальный дом? Позвольте себе помечтать, не ограничивайтесь текущими обстоятельствами.

Когда картинка будет готова (обязательно все запишите), еще раз перечитайте текст, погрузитесь в приятные ощущения. И запланируйте на сегодня один шаг, который приблизит вас к вашему дому мечты.

Поделитесь, что получилось. Ждем ваших сообщений!
 
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )
anikinairen on September 15th, 2011 04:47 am (UTC)
Хочу много функциональных шкафов с разными полочками,на которых удобно хранить все. Остальное меня устраивает
НатальЯ: портретnatyan07 on September 15th, 2011 05:04 am (UTC)
И что нужно сделать, чтоб это желание осуществилось? И какой реальный срок?
(no subject) - sunflower_tm on September 15th, 2011 05:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sunflower_tm on September 15th, 2011 05:11 am (UTC) (Expand)
irsamirsam on September 15th, 2011 05:03 am (UTC)
О, вот с шагом, приближающим к дому мечты, у меня сегодня все просто: поеду за продуктами в Ашан.
А с телефонами, да, есть еще над чем поработать. Хотя большинство нужных телефонов есть в телефонной книжке мобильного и в записной книжке стационарного телефона, так что списки надо только причесать и вычистить.
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 05:29 am (UTC)
irsam, удачных покупок!
SUE: Пенни удивлениеsue888 on September 15th, 2011 05:08 am (UTC)
2 часа - это легкая уборка?!?!?!!?
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 05:19 am (UTC)
sue888, у ФлайЛеди еженедельная уборка занимает час. Она уделяет внимание только тем поверхностям (пыль, пылесос), которые легкодоступны и часто используемые. Предполагается, что вещи разбирать уже не нужно. Однако, в реальной жизни бывает за неделю может не быть времени на полноценные рутины и хотспоты. Поэтому к времени уборки может добавиться время, чтобы отнести вещи на свои места.
Также многое, конечно, зависит от размера жилой площади. Если это однокомнатная квартира, то уборка может занять и полчаса. Если комнат четыре и сложно организовать помощь членов семьи, времени может понадобиться и больше. У меня, например, трехкомнатная квартира и вытереть пыль во всех комнатах плюс пропылесососить пол занимает больше часа. Необязательно всю уборку делать за один раз. Если чувствуется необходимость можно разделить на 2 небольших отрезка на пару дней или утро-вечер.
Кроме площади учитывается еще и личная скорость. Я, например, человек не супер быстрый. Мне бывает комфортнее сделать что-то за более продолжительное время, но в моем темпе.
(no subject) - sue888 on September 15th, 2011 05:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sunflower_tm on September 15th, 2011 05:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sue888 on September 15th, 2011 05:30 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - sue888 on September 15th, 2011 05:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pura_verdad on September 15th, 2011 05:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sue888 on September 15th, 2011 07:30 pm (UTC) (Expand)
loveandaloveanda on September 15th, 2011 05:37 am (UTC)
Хочу, чтобы в моем идеальном доме у меня была своя мастерская, где я буду рукодельничать)) Сейчас мы живем в квартире, вязаные игрушки везде, куда ни глянь)))
Что я могу сделать? Уже выбрала место, где будем жить, осталось найти дом и снять его. :) Контракт на эту квартиру заканчивается через 1,5 месяца. Пока что займусь сортировкой ниток и других рукодельных штучек)))
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 05:45 am (UTC)
loveanda, как замечательно, что уже нашли место. Представляю, как будет удобно со своей мастерской. Отличный шаг по сортировке всего для рукоделия!
solnce_svetit88solnce_svetit88 on September 15th, 2011 06:07 am (UTC)
Здравствуйте. Очень актуально для меня. Потому что планируем переезд. И тут возникает два момента: 1. Как грамотно обустроить порядок на новом месте. 2. К старому месту отношение попустительское из-за ожидания наведения порядка на новом.
Сейчас осваиваю систему Флайледи. Привыкла ходить в обуви, поддерживаю порядок на кухне и ванной. Есть небольшая заминка с журнальным столиком, где я навожу утреннюю красоту и мы едим (пока нет кухонного стола). Проблема в том, что не могу определить место для хранения всей косметики.
Из ближайшего по хранению вещей планирую купить (или сделать самой) секции для полок шкафа, чтобы мужнины носки были в одной секции, футболки в другой и т.д.
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 06:51 am (UTC)
Доброе утро :)

"Потому что планируем переезд." Поздравляю! Новое всегда замечательно.

"1. Как грамотно обустроить порядок на новом месте." Попробуйте сначала все спланировать на бумаге. Нарисовать шкафы, полки и надписать, где какие вещи будут лежать. Так сразу становится видно, как лучше организовать все.

"Проблема в том, что не могу определить место для хранения всей косметики." Это уже в новой квартире или еще на старом месте?
(no subject) - solnce_svetit88 on September 15th, 2011 07:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sunflower_tm on September 15th, 2011 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - solnce_svetit88 on September 15th, 2011 07:45 am (UTC) (Expand)
verrrba on September 15th, 2011 06:13 am (UTC)
Мой идеальный дом- это мой дом. Только более функционально организованный. Я изучила книгу Марлы около года назад. За это время действительно очень многое изменилось: в основном, все вещи систематизированы, идёт "ползущий" ремонт. Но.
Я не могу (не умею/не хочу) поддерживать порядок постоянно. Мне всегда легче устроить на этом фронте штурм, все вылизать дня за три, а потом подразумевается, что будет достаточно пресловутых 15 минут в день, чтобы всё так и оставалось. Но ничего не остаётся. Не хватает ни этих 15ти минут, ни часа в выходной, пока неделю убираешь в одной зоне, зарастает грязью другая, опять все выходные моешь- трёшь, опа- а в среду хоть начинай заново. Ко мне не прилипают самые простейшие привычки и рутины - типа заправлять кровать и ежедневно пить витамины. И цветы поливать. У меня загибаются даже кактусы и суккуленты.
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 07:16 am (UTC)
"Я не могу (не умею/не хочу) поддерживать порядок постоянно." Может быть такие чувства от ремонта?

"Мне всегда легче устроить на этом фронте штурм, все вылизать дня за три, а потом подразумевается, что будет достаточно пресловутых 15 минут в день, чтобы всё так и оставалось" Очень часто, когда мы начинаем что-то новое, в нас просыпается перфекционизм, стремление, чтобы все было идеально. И мы начинаем требовать от себя и реальности невозможного. Определите для себя тот уровень порядка, который Вас устроил бы на каждый день и минимальные действия, которые этот порядок будут поддерживать. Для более сложных работ можно расписать график, как часто их делать (например, мыть окна два раза в год, занавески стирать раз в месяц, что-то отмывать раз в квартал и т.п.). И отмечайте то, что уже получается. Основной принцип ФлайЛеди - это постепенность. А 15 минут больше относятся к мотивации. Когда не хочется ничего делать, помогает мысль, что какое-то дело можно поделать только 15 минут, а потом остановиться и заняться чем-нибудь приятным.

"Ко мне не прилипают самые простейшие привычки и рутины - типа заправлять кровать и ежедневно пить витамины." Попробуйте задать себе вопрос: зачем лично мне делать это? И в зависимости от ответов, решите, действительно ли Вам нужны эти действия или же их можно исключить.

"И цветы поливать. У меня загибаются даже кактусы и суккуленты." А лично Вам нужны цветы в Вашем доме?
(no subject) - verrrba on September 15th, 2011 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - natyan07 on September 15th, 2011 10:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - verrrba on September 15th, 2011 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elza_paparazzi on September 15th, 2011 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - verrrba on September 15th, 2011 12:35 pm (UTC) (Expand)
Юлияjfati on September 15th, 2011 06:14 am (UTC)
Мой идеальный дом - это прежде всего МОЙ дом (в данный момент живем со свекровью).

Из 11 утверждений - 9 про меня :) Забавно, я вроде не особо следую системе ФлайЛеди, делаю буквально базовые вещи, а дома порядок, уютно и можно НТВ приглашать. Кроме того, мне очень повезло с мужем. Практически вся мебель у нас - его рук дело, подстроенное именно под наши нужды.

Но все равно - предела совершенству нет. :) В планах на сегодня - убрать летнюю обувь, уже не пригодится.
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 06:56 am (UTC)
"Мой идеальный дом - это прежде всего МОЙ дом (в данный момент живем со свекровью)." jfati, согласна, это очень важно.

"Из 11 утверждений - 9 про меня :) Забавно, я вроде не особо следую системе ФлайЛеди, делаю буквально базовые вещи, а дома порядок, уютно и можно НТВ приглашать." Искренне восхищаюсь. Супер!

" Кроме того, мне очень повезло с мужем. Практически вся мебель у нас - его рук дело, подстроенное именно под наши нужды." Как здорово!
Ирина Кодаikoda on September 15th, 2011 06:51 am (UTC)
Мой уютный и любимый дом наполнен вещами, которые я туда поместила, а не тем что пришлось. Выкинуть все и начать с чистого листа - не вариант, жизнь ведь нельзя нажать на паузу. Но я решила, что дальнейшее наполнение будет МОИМ. Я буду медленно и планомерно делать то, что хочу я, а не то к чему вынуждают обстоятельства.
Именно тяга к красивым, удобным и правильным предметам быта стимулирует к порядку. Когда все удобно для и правильно, я в состоянии поддерживать чистоту.
К примеру, обзавелась красивой этажерочкой для бумаг - разложила важные документы пополочкам, теперь однозначно знаю что документы именно там, в зеленой папке с красной кнопкой))
Сегодня я обещаю себе, что изобрету комодик для косметики, иначе этот хронический бардак на столе не прекратится, пока мне не будет удобно.
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 06:54 am (UTC)
"Выкинуть все и начать с чистого листа - не вариант, жизнь ведь нельзя нажать на паузу. Но я решила, что дальнейшее наполнение будет МОИМ. " Замечательный вариант! И постепенно заменять имеющиеся вещи теми, которые нравятся.

"Именно тяга к красивым, удобным и правильным предметам быта стимулирует к порядку. " Полностью согласна!

"Сегодня я обещаю себе, что изобрету комодик для косметики," Договорились :)
teacharrteacharr on September 15th, 2011 07:16 am (UTC)
Как жаль, что с ребенком тот порядок, о котором мечтается, невозможен.
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 07:19 am (UTC)
Согласна :) Зато есть радость от того, что он есть :) Мне эта мысль всегда помогает. В одиночестве в идеальном порядке намного грустнее.
(Deleted comment)
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 07:34 am (UTC)
Юля, мы будем очень рады быть рядом в этом. Все обязательно получится! Только берегите себя, не старайтесь сразу все охватить. Один шаг за другим и постепенно все изменится в лучшую сторону.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
(Deleted comment)
(no subject) - sunflower_tm on September 15th, 2011 07:38 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - sunflower_tm on September 15th, 2011 08:33 pm (UTC) (Expand)
nadiyshkinanadiyshkina on September 15th, 2011 07:44 am (UTC)
Картину своего идеалального дома нарисовала, а как создать его не знаю. Несколько месяцев назад переехала к своему молодому человеку в его квартиру. Это его квартира и его правила. Немного уюта мне удалось внести в этот дом, но есть вещи, которые занимают много места и они неприкосновенны. Например во многих углах стоят бутылки с водой, на случай если ее отключат (НО уже год как ее не отключали). или шкаф, который предполагался как для верхней одежды, но завален различным хламом. И с какой бы стороны я не заводила разговор о разборе этих злачных мест, все заканчивалось скандалом со словами, что это все нужное и трогать запрещается. Как с этим боротся не знаю.
В квартире ободраные и скрипучие полы и стены, но на ремонт денег нет... Какой уж тут дом мечты. Приходится улучшать только какие-то маленькие вещи, которые в общей своей массе внешнего вида дома не меняют :(((
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 09:02 am (UTC)
nadiyshkina, я Вас понимаю. Тяжело в такой обстановке что-то менять. Попробуйте сейчас продолжать то, что делаете, т.е. усилия сконцентрировать на том, что можете привнести в этот дом Вы, чтобы Вам здесь тоже было хорошо, и дать Вашему другу время, чтобы привыкнуть ко всем изменениям. Мужчинам иногда трудно это дается. И предложение выбросить его вещи, даже, если он сам понимает, что это хлам, может ему казаться, как ограничение свободы.
dvoryanka2413dvoryanka2413 on September 15th, 2011 07:47 am (UTC)
Я живу с родителями, поэтому могу экспериментировать только в одной комнате. Как она у меня обустроена - это и есть мой идеал в имеющихся условиях. Полочки, деление на зоны, ящики для хранения, и т.п. Но, т.к. на 12 квадратах нужно разместить меня, мужа и дочу, плюс всё добро (от пододеяльников, до книг и инструментов), а также игрушки, меня напрягает захламлённость. Ко всему прочему ни я , ни муж не являемся фанатами чистоты и аккуратности, поэтому сразу по местам всё использованное не раскладываем. Поэтому постоянно все поверхности заваливаются. И из-за нехватки места отовсюду что-то свисает, либо торчит. И времени на уборку этого бедлама совершенно не хватает, более того, глаза даже боятся за ней браться :-)
sunflower_tmsunflower_tm on September 15th, 2011 09:05 am (UTC)
dvoryanka2413, согласна, в одной небольшой комнате сложно организовать вещи на трех человек. Вы молодец, что занимаетесь ее обсустройством, как Вам удобно.

"И времени на уборку этого бедлама совершенно не хватает, более того, глаза даже боятся за ней браться :-)" Попробуйте начать с одного небольшого места. Сначала разобрать только его и привыкнуть поддерживать там чистоту. Потом будет уже легче взяться за другие.
(Deleted comment)
НатальЯ: портретnatyan07 on September 15th, 2011 09:58 am (UTC)
epifaniya_ya , я тебя очень хорошо понимаю. К сожалению, чужие вещи очень трудно поддаются размусориванию. Это правда.
Какие перспективы на обновление штор? А шкаф.. может быть сегодня разобрать 1-2 полки? Надо же с чего-то начать. Тренинг - удачный повод для этого
Ice Queenissrey on September 15th, 2011 08:12 am (UTC)
Мой идеальный дом.... в нем все всегда готово для всего:) Всегда есть время и место досугу.. вокруг все опрятно и приятно на ощупь. Фактурные ткани приятных расцветок, многое сделано моими руками. Придя домой и вкусно покушав, я могу развалиться на убранной кровати, застеленной мягким покрывалом, и заняться чем угодно... чтением, вязанием, рисованием - все есть и готово для этого! А главное, на это хватает времени и энергии!
Все, что надо - проснуться, стать более творческой и организованной. Не знаю конкретные шаги :) Они довольно маленькие, их много и все по ощущениям. Единственное, что надо - чтобы уборка была схвачена в систему, чтобы на нее не отвлекаться. Сейчас изучаю книгу Марлы, надеюсь, поможет :)
НатальЯnatyan07 on September 15th, 2011 10:00 am (UTC)
issrey, а что запланировала на сегодня? какой маленький шаг? В системе ФЛ это главное - маленькие шаги, необременительные совсем, но каждый день. Изо дня в день. И тогда дом мечты становится все ближе.
(no subject) - issrey on September 15th, 2011 10:06 am (UTC) (Expand)
фотограф Алла Мутеликаalla_mutelika on September 15th, 2011 08:14 am (UTC)
это для меня ))
как раз дом пришел в полное запустение - устраиваю тотальную реорганизацию жизненного пространства (в комнатах; кухня уже в порядке, хотя некоторые части беспорядка - в процессе его ликвидации - просачиваются и сюда))

что мне нужно, я знаю:
расхламить одну комнату (оставшуюся нам после мамиой смерти) полностью. перебрать все шкафы (2 из 8 уже осилила), часть из них ликвидировать, придумать новые места практически всем важным вещам (книги, рукоделие, рабочие принадлежности/я частично работаю дома), переставить мебель удобно для всех (создать 3 зоны в моей комнате: рабочая, спальная и для отдыха; и рабочую зону в др.комнате). до ремонта всё это из той мебели, что имеется.
план перестановки уже созрел :) осталось "мелочь" - расхламление набитых "под завязку" шкафов ))

это и есть сегодняшний шаг: расхламить одну полку. в зависимости от выбранной полки работы на час или два.
НатальЯnatyan07 on September 15th, 2011 10:05 am (UTC)
alla_mutelika , отлично, что уже составлен план. Подозреваю, что набитые под завязку маминым наследством шкафы стоит расхламить почти полностью. Обычно эти вещи, бережливо сбереженные нашими мамами уже нам не пригождаются. Хотя это требует определенного мужества и решительности.

Напиши потом, как справилась с выбранной полкой