?

Log in

Друзья, В этом сообществе вы найдете бесплатные тренинги и получите поддержку специалистов по самым разным темам. Каждую неделю здесь начинается новый онлайн-тренинг. Учитесь дома, учитесь с удовольствием, учитесь в хорошей компании.
 
 
21 February 2011 @ 01:19 am
День первый. Страна. Погода. Приблизительный маршрут  

Немного предыстории:

Всё началось с того, что мужа послали в командировку в Китай на следующий день после свадьбы. А я, как жена декабриста, увязалась следом. Всё, что было "после работы", мы спланировали самостоятельно. Китайского языка мы не знаем, ни буковки (т.е. ни иероглифа), ни звука, поэтому было непросто, но у нас всё получилось и нам такой отдых понравился!

С тех пор мы стали все совместные поездки планировать и осуществлять без какого-либо участия турагентств. В целом это несложно, но, во-первых, на это надо решиться, во-вторых - все тщательно спланировать, а в-третьих - помнить, что ожидание праздника - это уже праздник
 

У такого способа путешествия есть несколько преимуществ и недостатков:

Преимущества:

  • вы едете туда, куда хотите, в удобное для вас время в приятной для вас компании;

  • вы лично, напрямую контактируете с поставщиками услуг (билетов, гостиниц, экскурсий...) и контролируете их работу, поэтому вы не пострадаете от забывчивости девочки-кассира или недобросовестного туроператора;

Недостаток, в общем-то один: вы сами несете ответственность за свою поездку. Но повторюсь: для того, чтоб получить удовольствие вместо нервотрепки, надо всего лишь тщательно всё спланировать, не пренебрегая мельчайшими деталями (особенно «мелким шрифтом»).

 

Итак, поехали!

 

Особенности желаемого отдыха

Самое первое, что нам нужно сделать - определиться, КАК именно мы хотим отдыхать. Для моей семьи пляжный отдых, равно как и активный спорт неприемлемы - загорать на пляже дольше 3 дней нам скучно, да и ребенка надо развлекать. Поэтому мы стараемся совмещать различные виды отдыха, выбираем несколько интересных мест в одной или соседних странах и перемещаемся между ними.

Итак, сначала определитесь, что вы хотите получить от этой поездки: расслабиться на пляже, перепробовать все национальные блюда, добраться до Сикстинской капеллы, выяснить количество оттенков снега под лыжами в Альпах, увидеть знаменитостей в Ницце?

Второй вопрос: когда вы планируете ехать. Если у вас есть оговоренные даты отпуска, то придется подбирать варианты в пределах этих дат. Если же ваша деятельность позволяет "встать и выйти отдохнуть" в любой момент, то обратите внимание на акции авиакомпаний и распродажи авиабилетов на сайте http://tickets-sale.ru/.

Если даты вашего отпуска и туристический сезон совпадают, то можно отправляться на просторы Сети и начинать искать, где же есть пляжи, горы или музеи. Для тех, кто владеет английским, есть много интересной и полезной информации. Остальным тоже не надо унывать - гугл-переводчик http://translate.google.com донесет до вас основное содержание.

В процессе поиска вы можете обнаружить, например, что кататься на горных лыжах можно не только в Швейцарии и Австрии, но и в Словении, Болгарии или Румынии. Приятные пляжи и инфраструктура есть не только на Коста дель Соль в Испании, но и в Албании или Стамбуле. Для того, чтобы попробовать всё разнообразие мировой кухни, достаточно доехать до Франкфурта-на-Майне, а вот для того, чтоб оценить настоящую немецкую кухню, лучше отъехать от него на сотню-другую километров. Из некоторых приморских стран можно съездить на дневные экскурсии "к соседям" (к примеру, отдых в Черногории совмещается с поездкой в Дубровник).

Такие находки очень приятны, потому что помогают немного сэкономить. 

 

Погода

Если вы не уверены, будет ли погода подходящей, загляните на несколько погодных сайтов. Почти у всех сейчас есть «история погоды в конкретном месте». Мне очень понравился http://www.weather2travel.com/whentotravel/ В выпадающем меню можно выбрать регион (страну) и конкретный город. Приблизительно в середине страницы есть карта, которая также позволит вам выбрать желаемый регион и увидеть среднемесячные показатели температуры воздуха, моря, количества осадков и т.п. Можно задать свои критерии и увидеть наиболее подходящие месяцы для путешествия.

 

 

 

Приблизительный маршрут поездки

Следующий этап - "наполнение" поездки. С учетом своих желаний, предпочтений и возможностей выберите несколько мест, куда вам непременно хочется попасть. Если, конечно, вам хочется двигаться, а не расслабленно лежать под солнцем и слушать песни ветра.

Например, в октябре мы должны были ехать в небольшой немецкий городок на границе с Францией. Из этого городка мы заглянули на 3 дня в Страсбург (муж давно хотел показать мне красоты этого города), затем поехали на пару дней в Штуттгарт (показать ребенку животных в одном из крупнейших парков Германии), а завершили отпуск несколькими днями в Мюнхене (в столице Баварии есть развлечения на любой вкус).

Подбирая "места для посещения", не думайте пока о транспорте - это будет следующий шаг. Напишите небольшой список, но составьте его «с запасом», чтобы при составлении подробного маршрута была возможность без сожаления заменить один пункт программы другим. Для удобства можно взять в руки любой путеводитель или же заглянуть в http://maps.google.com. На этих гугл-картах можно увидеть, какие интересные города соседствуют с тем местом, где вы планируете отдыхать.

Я обычно начинаю искать на www.wikipedia.org: выбираю страну и читаю статью о ней; нахожу ключевые города - перехожу к ним. В wiki, особенно русской, не всегда много информации, но есть ссылки на официальные страницы городов - вот там можно зависнуть надолго.

Кстати, совсем не обязательно начинать и заканчивать поездку одним и тем же городом. Сейчас до того "техника дошла» (с), что критично совпадение только пункта вылета/возврата: например, один из наших маршрутов выглядел как «Москва - Рим, Милан - Москва». Это важно по 2 причинам:

  • авиакомпании предпочитают вернуть вас туда, откуда забрали, следовательно, вы экономите по сравнению с возвращением в совсем другой город;

  • упрощает получение визы (почему - подробней расскажу завтра).



Итак, сегодня мы выбрали вариант желаемого отдыха и страну. Уточнили, что погода в дни нашей поездки будет подходящей. Выбрали несколько населенных пунктов, которые хотелось бы посетить.

На самом деле, это только в сказках всё так быстро, за один день... Лично у моей семьи ни разу не получилось потратить на приблизительную программу меньше 3-4 дней. Чаще всего это неделя мучительного выбора - в Европе столько всего интересного! А ведь принимают решения пока только 2 человека. С ужасом жду того момента, когда ребенок потребует право голоса! ;-)

 

Завтра речь пойдет о самой главной страшилке — визах.

До встречи! Спокойного дня ;-)

 
 
( 51 comments — Leave a comment )
julia_nixonjulia_nixon on February 20th, 2011 11:22 pm (UTC)
Мы тоже путешествуем, в основном, самостоятельно по Европе. Поэтому ваш вариант с авиабилетами «Москва - Рим, Милан - Москва» несколько озадачил. Сколько раз просчитывали, ну не получается дешевле прилететь в один город, а улететь - из другого, чем просто прямой рейс, например "Москва-Вена-Москва". По-всякому прикидывали, и лоукостерами, не получалось.

И с машиной тоже: получалось, что выгоднее всего, если брать и возвращать ее в одно и то же место. Или тут мы что-то не знаем?

И по Албании (шепотом) - нет там инфраструктуры, вообще никакой... Я там была:)

Советник страны Советовdo_nina on February 21st, 2011 04:40 am (UTC)
:-)присоединюсь к мнению об инфраструктуре Албании.
(no subject) - katzzzen on February 21st, 2011 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 21st, 2011 08:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 21st, 2011 08:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irsam on February 21st, 2011 02:29 pm (UTC) (Expand)
svettik144svettik144 on February 21st, 2011 05:50 am (UTC)
Доверять сайту http://tickets-sale.ru/ безоговорочно я бы не стала, сколько раз такое было, что на подобных сайтах пишут стоимость, которой реально нет, либо есть, но когда начинаешь бронировать- предлагают уже другую стоимость. Не всегда адекватно и во время обновляется инфа
viva_la_vita_viva_la_vita_ on February 21st, 2011 08:04 am (UTC)
За другие не скажу, но тут - всегда всегда точно. Поскольку в каждом сообщении есть ссылка на спецпредложение авиакомпании.

А насчет адекватности цены - пожалуйста, обратите внимание на три момента:
1. Самый главный - включены ли сборы в указанную цену. Это всегда указано красным цветом. Они иногда составляют др 90% суммы, которую Вы уплатите в конце (например, случаях некоторых акций Авиановы)
2. Срок действия предложения и период продаж ограничены - возможно, Вы пытаетесь найти билеты на даты, которые не попадают в акцию
3. Количество билетов по акциям почти всегда ограничено - что называется, "кто успел, тот и съел". Поэтому важно "ловить" дешевые билеты в первые часы продаж.
Удачи!
(no subject) - zhi_vaya on February 21st, 2011 08:10 am (UTC) (Expand)
voskimeda: Я1voskimeda on February 21st, 2011 06:42 am (UTC)
Вообще не понравился сайт с авиабилетами.
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 08:35 am (UTC)
этот сайт ориентирован на спецпредложения авиакомпаний и удобен, если вдруг внезапно захотелось поехать в отпуск всё равно куда. Оцените, предлагает ли кто билеты "даром" и хотите ли Вы в тот город. Мы так периодически ездим на пару-тройку дней.
Про различные сайты, аккумулирующие информацию по билетам "вообще" будем говорить послезавтра
0ltri0ltri on February 21st, 2011 09:27 am (UTC)
Шикарная информация! Большое спасибо:)
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 10:40 am (UTC)
:-)
пользуйтесь на здоровье
Nadia: lidosta rigaday_sniper on February 21st, 2011 09:40 am (UTC)
ну, как и многие другие, я предпочитаю отслеживать информацию непосредственно по предложениям авиакомпаний, а не у сайта, который вместо списка рейсов перекинул на какие-то посреднические авиакассы.

>Кстати, совсем не обязательно начинать и заканчивать поездку одним и тем же городом. Сейчас до того "техника дошла» (с), что критично совпадение только пункта вылета/возврата: например, один из наших маршрутов выглядел как «Москва - Рим, Милан - Москва». Это важно по 2 причинам:
*авиакомпании предпочитают вернуть вас туда, откуда забрали, следовательно, вы экономите по сравнению с возвращением в совсем другой город;

Это не совсем так, все зависит от конкретной авиакомпании. Есть авиакомпании, которые продают билеты сегментами и им все равно, летите вы обратно в Москву или в Петербург.
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 10:39 am (UTC)
Надя, хорошо, что Вы участвуете в неделе активно: чем больше информации, проверенной опытными людьми - тем полезней для "новичков в теме".

Я, как человек ленивый, люблю, когда информация о чем-то (например, о спецпредложениях) структурирована и собрана в одном месте.
На каком сайте покупать билет - тоже иногда зависит от условий поездки. Например, если я буду покупать билет родителям при помощи своей карточки, то мне может понадобиться посредник - не все авиакомпании разрешают оплатить электр.билет чужой картой.

и про сегменты тоже правда :-) надо каждый раз сравнивать
(no subject) - viva_la_vita_ on February 22nd, 2011 11:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - day_sniper on February 22nd, 2011 01:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 22nd, 2011 05:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - viva_la_vita_ on February 23rd, 2011 09:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - viva_la_vita_ on February 23rd, 2011 10:07 am (UTC) (Expand)
leadoff on February 21st, 2011 10:39 am (UTC)
Спасибо за информацию!
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 12:11 pm (UTC)
пожалуйста :-)
Эрлинluaine on February 21st, 2011 12:00 pm (UTC)
Спасибо за сайт с отелями, там кстати есть и русская версия.
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 12:09 pm (UTC)
к сожалению, английская версия подробно (и их форум) информативней. Почему-то англичане отвечают на поставленный вопрос, и отвечают достаточно подробно, а не смеются и посылают в гугл, как на некоторых русскоязычных форумах :-(
Жен-Женjoujika on February 21st, 2011 12:30 pm (UTC)
спасибо))
fi_alkafi_alka on February 21st, 2011 02:24 pm (UTC)
А какие советы для путешествия не авиа (ж/д, машина) - у меня аэрофобия ((
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 02:40 pm (UTC)
послезавтра обсудим и ж/д, и аренду машин.
Про аэрофобию слышала, что лечится только адекватным психологом. Коньяк, конечно, иногда помогает... но у него противопоказаний больше :-)
(no subject) - helmikk on February 22nd, 2011 11:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 22nd, 2011 11:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pegiy_oslik on February 21st, 2011 04:46 pm (UTC) (Expand)
irsamirsam on February 21st, 2011 02:33 pm (UTC)
Вопрос к следующему посту, о визах - можно поподробнее остановиться на не-Европе?
И вопрос №2, насчет поездок на 2-3 дня - можно о них чуть подробнее? А то у нас все поездки, особенно самостоятельные, минимум на пару недель - а тут совсем другая специфика...
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 04:49 pm (UTC)
а что Вы имеете в виду под "не-Европой"?

на 2-3 дня, по-моему, еще проще, как на дачу :-) а механизм сборов и планирования тот же самый. Если можете - уточните, что Вас больше всего смущает в такой короткой поездке, обсудим
(no subject) - irsam on February 21st, 2011 06:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 21st, 2011 08:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irsam on February 22nd, 2011 08:58 am (UTC) (Expand)
silver_seagullsilver_seagull on February 21st, 2011 04:14 pm (UTC)
Делюсь - ибо самостоятельные путешествия тоже стали уже давно почти профессией - www.skyscanner.com
мы с мужем начинали с автостопа до Венеции)))
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 05:02 pm (UTC)
У СкайСканнера есть, на мой взгляд, один большой недостаток - у него нет возможности планировать сложный маршрут, состоящий из нескольких пунктов назначения.
cherished_jncherished_jn on February 21st, 2011 05:29 pm (UTC)
Очень интересно!!! Правда у нас проблема как раз в том, что муж очень тяжел на подъем и поехать куда-то за границу - это такое тяжеелое дело.... надеюсь после этой недели смогу его убедить, что все не так сложно :)
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 05:49 pm (UTC)
:-) постараемся
dina_suedina_sue on February 21st, 2011 06:56 pm (UTC)
У моего мужа проблема что он никак не может паспорт сделать)))
Но я над этим активно работаю.
Насчет именно сайтов для покупки авиабилетов, они очень полезны мы так в прошлом году спонтанно поехали на море, билеты были просто мега дешевые.
Но вот заграницу хочу все спланировать более конкретно.

Про визу интересно про шенген в том числе как его получить проще, если без турпутевки. Хотя даже в принципе как. Я кроме как деловые поездки и приглашение отдельно от гражданина придумать ничего не могу сама.
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 08:46 pm (UTC)
2 самых сложных момента в паспорте - подпись нач.отдела кадров плюс печать на анкете не забыть и выстоять эту очередь на подачу документов :-(

Про визу будет уже скоро :-)
Дина, поскольку у Вас уже есть несколько "деловых" виз, то получить туристическую Вам будет очень несложно
(no subject) - dina_sue on February 21st, 2011 08:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 21st, 2011 09:19 pm (UTC) (Expand)
svinkavoblakahsvinkavoblakah on February 21st, 2011 07:55 pm (UTC)
Да, виза - самое интересное. Знаю, что можно получить турвизу под бронь гостиницы и билеты туда-обратно. Слабо зная язык, сложно сориентироваться в гостиницах, если еще и хочется съездить экономично.
Причем больше интересует не Шенген...
ezdim_samiezdim_sami on February 21st, 2011 09:22 pm (UTC)
поскольку Европа уже почти вся присоединилась к Шенгенскому соглашению, а часть стран условно безвизовая, то позвольте спросить - а какие страны Вас интересуют?
(no subject) - svinkavoblakah on February 22nd, 2011 04:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 22nd, 2011 09:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - svinkavoblakah on February 23rd, 2011 07:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 23rd, 2011 10:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - svinkavoblakah on February 25th, 2011 10:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ezdim_sami on February 25th, 2011 12:05 pm (UTC) (Expand)