?

Log in

No account? Create an account
Друзья, В этом сообществе вы найдете бесплатные тренинги и получите поддержку специалистов по самым разным темам. Каждую неделю здесь начинается новый онлайн-тренинг. Учитесь дома, учитесь с удовольствием, учитесь в хорошей компании.
 
 
16 November 2010 @ 03:33 am
День 2: Рисуем чувства  
Сегодня мы будем рисовать ВНУТРЕННИЙ МИР.

Возьмите лист бумаги и разделите его на четыре части. Озаглавьте их «Гнев», «Радость», «Покой» и «Женственность».

Теперь спокойно посидите некоторое время, наблюдая за своим дыханием. Обратите внимание на всё, что у вас связано с понятием и ощущением гнева. Позвольте своему подсознанию вызвать в памяти ситуацию, в которой вы действительно испытывали гнев. Не важно, когда она произошла – ваше подсознание само знает, какую ситуацию выбрать.

Когда перед вашим внутренним взором появится эта ситуация – направьте внимание на гнев, который вы испытывали, и почувствуйте, где именно в теле у вас находится этот гнев.
 


Когда найдёте, посмотрите, какой он формы, цвета, величины, звучит ли он (или как бы мог звучать), какой он фактуры – твёрдый, мягкий, жидкий, скользкий, газообразный, острый, тупой, колючий, горячий, холодный, движущийся или неподвижный, монолитный или рассыпающийся...

Изучив свой гнев, мысленно уберите эту ситуацию и сконцентрируйтесь только на гневе.

Теперь возьмите карандаш и представьте, что ваша рука с карандашом – полая труба, через которую ваш гнев сейчас будет изливаться на бумагу. Не рисуйте никаких узнаваемых фигурок – злобных рожиц, сжатых кулаков. Пусть вашей рукой движет ваш собственный гнев. Задача руки – просто быть проводником.

Рисуйте, пока не почувствуете, что внутри (там, где находился ваш гнев) ничего не осталось: все перетекло на бумагу.

Теперь вспомните ситуацию, когда вы испытывали радость, и сделайте с ней то же самое, что с гневом. Какая она, ваша радость? Кипучая, мягкая, искристая, светлая, прозрачная, яркая? Изучите её как можно лучше – и пусть она через вашу руку перельётся на бумагу. Не нужно стремиться, чтобы она была на что-нибудь похожа – позвольте руке двигаться так, как ей угодно, минуя внутреннего цензора.

Сделайте то же самое со спокойствием и женственностью.

Посмотрите на свои рисунки и снова немного подумайте: каким образом язык чувств переводится на язык линий?

(Подсказка: если этот вопрос загонит ваше левое полушарие в тупик – вполне подойдет ответ «Я знаю это просто потому, что знаю»).

Посмотрите на рисунки гениев: Матисса, Рембрандта, Ван-Гога, Модильяни, Дега. Обратите внимание на характер линий на их рисунках и попробуйте ощутить: какие чувства они выражают?

Возможно, теперь вам будет легче понять абстрактное искусство. Взгляните, к примеру, на картину Кандинского, задавая себе тот же вопрос: какие чувства передают его линии и геометрические формы?

Если посмотреть на линии, можно увидеть, какие состояния они выражают.

Кстати, после того, как я сама выполнила задание "4 состояния", меня не покидает наглая мысль, что я вполне способна к абстрактной живописи в стиле Кандинского. Но при этом нужно забыть о школах, жанрах, зрителях, отключить голову и целиком погрузиться в чувства.








 
 
( 21 comments — Leave a comment )
curiositacuriosita on November 16th, 2010 12:59 pm (UTC)
три нижних рисунка принадлежат Матиссу, Рембрандту и Дега.
elena_crystalelena_crystal on November 16th, 2010 01:00 pm (UTC)
Пользуйтесь катом, пожалуйста!!!
Вздох за вздохомkel_rian on November 16th, 2010 01:05 pm (UTC)
Мне очень интересно, но уберите, пожалуйста, под кат.
curiositacuriosita on November 16th, 2010 01:27 pm (UTC)
Уже.
ГремКаelza_paparazzi on November 16th, 2010 01:13 pm (UTC)
очень интересно, спасибо! а день первый только у меня не показывается? :(((
curiositacuriosita on November 16th, 2010 01:29 pm (UTC)
1 день
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
ГремКаelza_paparazzi on November 16th, 2010 01:42 pm (UTC)
Re: 1 день
ну это же видео "пред недельное", я так поняла. а вчера появился какой-то пост с названием "1 день", мне пришло уведомление, а когда я пошла по ссылке из почты - его уже не было.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
curiositacuriosita on November 16th, 2010 02:00 pm (UTC)
Re: 1 день
Это видео и есть 1 день.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
ГремКаelza_paparazzi on November 16th, 2010 02:03 pm (UTC)
Re: 1 день
понятно, большое спасибо! я так порисовала, получается немного лучше чем обычно :)
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
curiositacuriosita on November 16th, 2010 02:09 pm (UTC)
Re: 1 день
На самом деле программа 1 дня была в комментах к странице с видео. Но я только что продублировала ее сюда. Читайте и выполняйте. 8-)
swetla69swetla69 on November 16th, 2010 02:02 pm (UTC)
Да, и мне как то странно, я только что отвечала нв неделю перед курсом, а теперь уже 2-й день???
curiositacuriosita on November 16th, 2010 02:10 pm (UTC)
Я не сразу разобралась, поэтому разместила программу 1 дня в комментарии. Ошибка исправлена, я продублировала, читайте и выполняйте. Впредь буду размещать как надо.
lilyOTvalleylilyotvalley on November 16th, 2010 10:09 pm (UTC)
Спасибо. Результат удивил - линии такие разные.
Чистая правдаpura_verdad on November 17th, 2010 12:44 pm (UTC)
Хм, надо же - с гневом и радостью засада, не могу их прочувствовать, хотя ситуации (как картинки) помню и воссоздаю прекрасно: гнев был не далее как вчера, а радость - прямо сегодня. Но погрузиться в эти эмоции не получилось.
А женственность и покой нарисовались вообще сами собой.
Руку сегодня опять рисовала - ещё лучше, чем вчера! =))
curiositacuriosita on November 17th, 2010 02:12 pm (UTC)
Попробуйте погрузиться в какие-нибудь еще чувства: страх, задумчивость, интерес, удивление, нежность, любопытство, энергичность, веселье, застенчивость, любовь...
umbrella_hrumbrella_hr on November 18th, 2010 05:24 pm (UTC)
Первый раз рисовала абстракцию - получилось! спасибо большое, ваше объяснение, как это сделать очень помогло.
irinkavirinkav on November 24th, 2010 11:08 am (UTC)
Алина здравствуйте, понимаю, что пишу поздно, но смогла сформулировать вопрос только сейчас - ситуация с рисованием эмоций у меня такая - не получилось совсем. То есть вот как только я испытываю сильную эмоцию. Несколько раз пыталась на примерах, когда меня разозлили очень сильно (это проще всего, плюс я "завожусь" очень быстро и самой себя в это состояние вогнать нет ничего проще, достаточно начать себя "накручивать"), пыталась расслабиться и сделать это упражнение в состоянии покоя, пыталась как Вы писали - нежность, радость, "щенячий восторг".....Никакой проблемы попасть в состояние нужной мне эмоции...но очень большая проблема оставаться в этой эмоции для рассмотрения ее - как только я включаю "голову" или как Вы говорите левое получшарие, все, эмоции нет. Как будто ее выключили. Очень интересный эффект получился. Я раньше не знала что делать когда я сильно-сильно злюсь и меня начинает "заносить" и побаивалась что могу что-нибудь плохое в таком состонии учинить (муж до сих пор вспоминет как я в него почти 20 лет назад чугунной сковородой запустила, хорошо не попала). А тут пожалуйста - стоит только попытаться рассмотреть свою злость и такое чувство, что она испуганно прячется "не надо меня рассматривать"....С другими эмоциями то же самое. И соответственно "поймать" канал передачи в рисунок у меня тоже не получается. Я почему не стала сразу писать - думала еще попробую,с другими чувствами, сосредоточусь, может музыку нужную поставлю. Пробовала несколько раз, но никак - на этапа "препарирования" эмоции - полное пропадание этой самой эмоции.
curiositacuriosita on November 24th, 2010 11:13 am (UTC)
А препарировать не нужно и "пытаться рассматривать" тоже.
Просто позволить руке рисовать.

Сделайте эксперимент: вспомните сначала одну эмоцию (например, злость) и позвольте руке ее нарисовать, даже если Вам кажется, что Вы ничего не чувствуете.
Затем вспомните "радость" и тоже позвольте руке рисовать.

А затем сравните оба рисунка.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
irinkavirinkav on November 24th, 2010 11:32 am (UTC)
Попробовала прямо сразу в таком варианте - получается "черкотня", как это называли в детстве - при воспоминании о злости сильный нажим на карандаш и резкие линии в разные стороны как будто я пытаюсь зачеркнуть все...даже зачЁркать, а при воспоминании о радости (правда в процессе почему-то получилась слегка злорадная радость) нажим более легкий и какие-то завитушки и более плавные линии. И еще почему-то меня тянет все время сделать это с закрытыми глазами.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
curiositacuriosita on November 24th, 2010 03:17 pm (UTC)
Вот это я и предлагала Вам сделать с самого начала.
Смотрите: Вы говорите, что при попытке "препарировать" эмоции они прячутся.
А вот когда Вы их не препарируете, а просто рисуете - они отражаются на бумаге, и Вы видите сами, что они РАЗНЫЕ. У каждой из них свое "фото".
Теперь посмотрите на рисунки классиков и подумайте: какие эмоции они выражают линиями? Посмотрите на куст Ван-Гога, на пейзаж Ван-Родена, на абстрактную картину Кандинского. Какие чувства в них скрыты?
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
irinkavirinkav on November 25th, 2010 06:39 am (UTC)
про пейзаж Родена я бы сказала - спокойствие, про Кандинского какое-то буйство эмоций, эмоциональный взрыв или эмоции на пике, но какие именно сказать не могу, а куст для меня загадка...что-то немного игривое, но при этом немного тревожное, но тоже не могу определить. А вообще у меня наверное все абстрактные картины с примесью тревожности ассоциируются, может из-за моей личной высокой тревожности?