?

Log in

Друзья, В этом сообществе вы найдете бесплатные тренинги и получите поддержку специалистов по самым разным темам. Каждую неделю здесь начинается новый онлайн-тренинг. Учитесь дома, учитесь с удовольствием, учитесь в хорошей компании.
 
 
29 October 2010 @ 08:05 am
День 5. Расчет бюджета  
Бюджет путешествия я рассчитываю приблизительно так:
примерный бюджет = виза+транспорт+проживание+еда+шоппинг, сувениры и подарки+музеи+10% на непредвиденные расходы.

Расходы на визу, транспорт, проживание – тут все понятно.

Шоппинг, сувениры, подарки – тоже все ясно. Каждый себе сам определяет, сколько готов на это потратить.

Музеи – если вы собирали информацию о тому, куда пойти, то в ней должна была встречаться и стоимость входа в музеи и другие места, которые вы собираетесь посетить. Дальше тоже все понятно – просто прибавляем эти суммы к затратам на визу, транспорт и проживание.

Еда – зависит от страны, но в Европе, если бюджетненько и без походов в рестораны, то 10-15 евро в день на человека в среднем хватает. Если совсем экономно - можно уложиться даже в 5 евро в день на человека. Поход в ресторан – 20-50 евро в среднем, но, конечно, это не точные цифры, и может быть и 10, как уточнили ниже, но при предвариельном расчете бюджета я предпочитаю насчитать чуть больше, чем потом трястись над каждой копейкой. Умножаем 10-15 евро на количество дней и прибавляем планируемые затраты на походы в ресторан.

Поскольку все учесть и предусмотреть нереально – прибавляем еще 10% к получившейся сумме на непредвиденные расходы – и получаем приблизительный бюджет поездки.

Вот здесь http://community.livejournal.com/practic_travel/12442.html не так давно обсуждался вопрос определения бюджета, правда, для организованного тура, но в общем довольно интересные раскладки от разных путешественников.

На этом неделя планирования путешествий окончена. В процессе я поняла, что все-таки тема слишком обширная, чтобы сводить ее в одну неделю, но надеюсь, что какие-то полезные вещи вы для себя почерпнули.

Напоследок приглашаю всех в присоединяться к сообществу «Практически путешествия». Оно довольно новое (всего 2,5 месяца), но активно наполняется полезной информацией, есть рубрика «10 советов», а теперь проводится и тематические недели – первая как раз прошла, очень интересная – о Перу, уже запланированы недели о юге Франции, Париже, Армении, Испании и отдельно о Барселоне, Севастополе...  Ну и, конечно, в сообществе появляется много интересных материалов помимо тех, которые входят в эти две рубрики!

Спасибо всем за участие в неделе!
 
 
( 16 comments — Leave a comment )
irsamirsam on October 29th, 2010 05:13 am (UTC)
У вас какие-то заоблачные цифры...
Или вы/мы ходили не в те рестораны, или... В общем, средняя стоимость обеда в ресторане - 25 евро, ужина - 35. Это на троих с ребенком, которому заказывается отдельная еда. Во всяком случае, в Австрии, Германии, Италии. В Чехии, Хорватии, Греции будет раза в полтора-два дешевле. Во Франции может обойтись сильно дороже, особенно если знакомиться с французской кухней в Мишленовских ресторанах. В Англии у нас в среднем получалось 25 фунтов за прием пищи (иногда обеды получались дешевле, иногда ужины) - тоже на всех. Максимум был 70 - но это было особое место и мы там явно заказали больше, чем могли съесть.
Актуально, особенно в Германии-Австрии, заказывать одно блюдо на двоих. Потому как порции ОЧЕНЬ большие. В Чехии, кстати, тоже. Так получается дешевле.
А вот как уложиться в 10-15 евро в день с питанием не в ресторанах - можно чуть подробнее? У нас 10 евро был средний счет в магазине, при покупке только фруктов-сладостей-печенья-воды... Но на этом весь день не проживешь...
Mactavishlen55 on October 29th, 2010 05:43 am (UTC)
Re: У вас какие-то заоблачные цифры...
10-15 евро в день на человека
а рестораны бывают разные - может быть и 15, и 20 евро за весь обед, конечно
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
irsamirsam on October 29th, 2010 10:00 am (UTC)
Re: У вас какие-то заоблачные цифры...
Вот я и прошу чуть подробнее рассказать, что включает в себя 10-15 евро на человека в день.
Если трехлетку считать за человека - то у нас и с ресторанами столько же получается )))
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
Mactavishlen55 on October 29th, 2010 12:09 pm (UTC)
Re: У вас какие-то заоблачные цифры...
в 10 евро, и даже в 5 евро в день, я укладываюсь, если завтракать на месте (в гостинице или хостеле, если это включено), на обед и ужин - покупать что-то в супермаркете готовое - типа кусков курицы-гриль, колбасы, хлеба, сыра и т.п. Но я просто такое люблю, и желудок здоровый, да и ем в поездках не много...
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
irsamirsam on October 30th, 2010 06:07 am (UTC)
Re: У вас какие-то заоблачные цифры...
Понятно. Увы, не наш вариант, колбасу и курицу гриль мы едим в самых крайних случаях. А на хлебе с сыром долго не продержишься...
А завтрак в отеле - по умолчанию, да.
IncAndiincandi on October 29th, 2010 06:51 am (UTC)
Re: У вас какие-то заоблачные цифры...
Поддерживаю. 10 евро в день - это по гамбургеру на завтрак, обед и ужин (по 2.5 евро) плюс две-три маленьких бутылки воды; а хочется все-таки чего-то более похожего на нормальную еду. Обед или ужин в дешевом ресторанчике-кафешке - около 10 евро на человека, если брать два блюда (например, второе и салат). У меня получалось около 20 евро в день на еду, если не давиться бутербродами и если завтрак включен в стоимость гостиницы.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
Mactavishlen55 on October 29th, 2010 12:04 pm (UTC)
Re: У вас какие-то заоблачные цифры...
естественно, у всех по разному :-) сейчас прийдет большой дядька и скажет: "шо за фигня, я на 20 евро и один раз не наемся?!" :-)
Вздох за вздохомkel_rian on October 29th, 2010 07:28 am (UTC)
Финляндию тоже считаем европой? Там 20 евро приличное горячее (правда что на заправке, что в простом ресторане). Но. Есть комплексные обеды, которые значительно дешевле.
Норвегия, понятное дело, еще дороже.

Т.е. очень, очень многое зависит от страны.

Вопрос. В Финляндии воду простую подавали бесплатно. В Германии тоже самое?
irsamirsam on October 29th, 2010 10:02 am (UTC)
В Норвегии муж был в командировке, обед+ужин в ресторане ему обходился около 30 евро в день.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
Вздох за вздохомkel_rian on October 29th, 2010 10:33 am (UTC)
Завидую. Наш день в Норвегии оказался страшным сном бухгалтера )) Я уж молчу о том, что в воскр там работал только один общепит.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
irsamirsam on October 29th, 2010 10:50 am (UTC)
Наверное, это все потому, что это было давно, в 2004-2005)))
В Норвегии и Швеции выходные вообще ужас туриста, все закрыто. Да и по будням магазины закрываются около 7 вечера )))
Впрочем, мы и в Вене столкнулись с тем, что на рождественские-новогодние каникулы половина кафе-ресторанчиков-магазинов были закрыты потому, что хозяева уехали отмечать праздники, а магазины не работали в выходные и в дни вокруг Нового года - три дня подряд. Хорошо хоть, музеи работали )))
Mactavishlen55 on October 29th, 2010 12:10 pm (UTC)
а мне в Швеции пришлось примерно так же :-)
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
Вздох за вздохомkel_rian on October 29th, 2010 12:14 pm (UTC)
у нас знакомые сказочно через Швецию проехали. Не заметил знак и превысил на 22 км\ч. Коло 15000 руб штраф.
(Reply) (Parent) (Thread) () (Link)
Mactavishlen55 on October 29th, 2010 12:15 pm (UTC)
погуляли, называется :-)
irsamirsam on October 29th, 2010 10:13 am (UTC)
Мы немного проще планируем бюджет. Устанавливаем максимум в день - для всей семьи. Скажем, 100 фунтов. Это включает расходы на транспорт, музеи-экскурсии, питание (и рестораны, и покупки в магазинах, и снеки на бегу), мелкие сувениры. Умножаем на количество дней и на полтора (чтобы был "жировой запас" на случай, если неправильно расчитали среднюю сумму в день). Если денег "впритык", а по первым дням понимаем, что тратим больше, чем планировали - сокращаем количество походов в ресторан. Но как правило, первые три дня расходов больше, чем потом - и места еще не узнали, и если транспортные карты покупать - платим за них сразу. Крупные покупки, шоппинг - планируем отдельной статьей расходов, всю сумму сразу.
Потом ведем учет расходов каждый день, при желании можно посчитать, сколько конкретно ушло на транспорт, сколько на музеи, сколько на питание, но как правило для сведения бюджета нужна вся сумма за период.
_Боцманbocmanovna on November 27th, 2010 10:21 am (UTC)

Дорогие соотечественники ! У вас получается обсуждение не как сэкономить, а кто КРУЧЕ ПООБЕДАЕТ..! Надеюсь, вы поехали в путешествие не для того, чтобы "зажигать" по ресторанам ?
Мой бюджет на маршруте Москва-Берлин-Люксембург-Брюссель-Амстердам-Москва ВООБЩЕ не включал расходов на питание !
http://blogs.mail.ru/inbox/moe/675CB523B548E4B.html Кратко поясню : берем в дорогу термос и кашку в пакетиках, смесь орехи-курага-изюм, какао, вермишельку с кубиками, халву, картофельные хлопья, паштет, сыр плавленный и т.д. Кипяток бесплатно дают в кафе или сами на вокзалах в туалете быстро кипятим от розетки - вот и все проблемы ! Вплоть до Амстердама нам не понадобилось покупать ничего из еды, потом заходили в магазинчик за булочками, яйцами, капустой ( сварили русский борщ для принимавшей нас знакомой ). А вот здесь расходы по Индии - http://blogs.mail.ru/inbox/moe/764141B2DD320E60.html И это учитывая, что в самом начале пути у моей попутчицы украли ВСЕ деньги + паспорт + обратный авиабилет, мобильник и зарядник. Мы спокойно прожили там 3 недели и проехали всю страну на мои 100$, сохранившиеся зашитыми в штанине брюк... ==== Простой советский пенсионер ====