?

Log in

No account? Create an account
Друзья, В этом сообществе вы найдете бесплатные тренинги и получите поддержку специалистов по самым разным темам. Каждую неделю здесь начинается новый онлайн-тренинг. Учитесь дома, учитесь с удовольствием, учитесь в хорошей компании.
 
 
26 October 2010 @ 08:20 am
День 2. Визовые вопросы  
Меняю дни местами, т.к. с визой нужно разбираться все-таки до начала бронирования.
Важное уточнение от [info]irsam "алгоритм, если коротко, такой: определиться со страной(странами)-примерным маршрутом - уточнить требования к оформлению виз - если для получения визы требуется бронь отеля/авиабилетов, забронировать их - получить остальные справки - подать на визу"

Страны бывают
1. безвизовые
2. с получением визы на границе
3. с получением визы в консульстве

О том, к какой из них относится та страна, в которую вы собрались ехать
1. нужно узнать ДО бронирования билетов и гостиниц
2. нужно узнавать на сайте посольства (точнее – консульства, если дело касается виз) этой страны в вашей стране или на сайте министерства иностранных дел этой страны. Во втором случае нужно хорошо знать английский – обычно информация на сайте министерства есть на национальном языке + дубль на английском. Для получения информации на сайте посольства знание иностранных языков не требуется. В интернете есть также и множество сайтов турагентст и т.п., которые дают такую информацию, но я бы не советовала к ним обращаться, а также задавать вопросы о визах на форумах и в сообществах – официальные данные нужно брать из надежного официального источника. Если что-то непонятно на сайте посольства или же и сайта такого нет – найдите телефон консульства и позвоните, вам ответят развернуто и в этой информации вы сможете быть на 100% уверены.

С безвизовыми странами все понятно – берем паспорт и едем.
С теми, где визы на границе – тоже. Берем паспорт, на въезде платим за визу, нам ее вклеивают – и вперед.
С остальными придется поморочиться.

Сложными для получения визы считаются
1. Шенгенские страны – зато получив визу в одну из стран шенгенской зоны, вы можете ездить по всем им. Сложнее получить визу в те страны, где много наших нелегалов – например, украинцам (особенно украинкам) – в Италию, Испанию, Грецию, Польшу. Проще – где наших еще не внесли в черный список – а именно, в Прибалтику (особенно в Эстонию) и в Скандинавию. Впрочем, мне когда-то в визе в Швецию отказали, но там по моей вине – не подготовила нужные документы. О них немного ниже.
2. Великобритания, Австралия, США, Канада – на самом деле в британской визе нет ничего страшного, в визовом центре Великобритании очень приятное обслуживание, в отличие от некоторых шенгенских консульств, где тебе обязательно дадут понять, кто ты и что ты. Говорят, при наличии в паспорте визы одной из этих стран, получение визы в другую значительно облегчается. Ну, говорят – а это все субъективно.
3. Некоторые арабские страны – особенно для девушек. И Китай. И некоторые африканские. Наверное, еще какие-то – весь список не скажу, тем более, что это тоже все отличается для каждого – кому-то сложно, кому-то легко. Все относительно, поэтому не стоит заранее паниковать.

Итак, вы собрались в страну, куда вам нужно получить визу. Точные требования, список документов, анкету для заполнения можно посмотреть на сайте посольства страны, узнать по телефону или даже подойти к самому посольству и почитать на информационном стенде, а анкету взять у охранника. С небольшими отличиями список документов для подачи на визу выглядит так:
1. ваш паспорт, который заканчивается не раньше чем через 3-6 месяцев после поездки
2. заполненная анкета 
3. новая фотография размером как на загранпаспорт, вы на ней без очков, без головного убора, не в светлой (или не в белой - зависит) одежде, иногда еще требуется, чтобы лицо занимало 80% от площади. О том, какой точно должна быть фотография, можно почитать на сайте посольства. 
4. бронирование гостиниц (иногда – с полной предоплатой). Если едете по приглашению – тогда приглашение + документы от принимающей стороны, список зависит от посольства, так же как и формат приглашения. Где-то достаточно от руки на листочке (Великобритания), а где-то нужно заверять чуть ли не в министерстве (Литва).
5. билеты или бронь билетов (зависит от требований посольства)
6. любые подтверждения вашей платежеспособности – справка с работы о зарплате, выписка с банковского счета или карточки об остатке и движении средств, медицинская страховка, свидетельство о собственной недвижимости и т.п.
7. любые подтверждения вашего желания вернуться обратно в родную страну – справка с работы, в которой кроме зарплаты указано, что вас отпускают в отпуск, а не просто так. Справка из университета – если вы студент. Опять же – недвижимость…И другое, на что фантазии хватит. 
8. медицинская страховка – покупается в любой страховой компании или прямо под посольством у выездного сотрудника страховой компании. Во втором случае может быть дороже. Обычно есть возможность купить страховку один раз на год, например, на 30 дней в Европе в течение года – и не морочиться с покупкой страховки каждый раз. Это удобно, если планируете ездить часто, но ненадолго.
9. копии внутреннего и загранпаспорта.
10. Сопроводительное письмо - его обычно нет в требованиях, но, по моему опыту, оно сильно повышает вероятность получения визы. Здесь можно описать свой маршрут, указать даты поездки, рассказать о себе и обо всем том, что так сильно связывает вас с родиной. Особенно делайте упор в нем на моменты, которые могут вызвать сомнения у сотрудника посольства. Например, я фрилансер - справки с работы поэтому нет. Но в письме я обязательно указываю, что у меня есть длительные проекты (вот контакты руководителей), доходы у меня постоянные (вот выписка с банковского счета за последние полгода) и т.д.
Вроде бы и все. Ничего нереального.

Схема действий для получения визы обычно такая:
1. звоните в посольство или заходите на сайт и узнаете, какие документы и как (лично, где, в какие дни, в какое время, приходить ждать в очереди или записываться на дату и время) подавать на краткосрочную туристическую визу
2. если для подачи нужно записываться – записываетесь на определенную дату и время
3. если нужно заполнять анкету онлайн – заполняете и распечатываете
4. собираете документы
5. в выбранный день и время приходите в консульство. С собой приносите наличными деньги на оплату визы - сумму, валюту нужно узнать заранее, т.к. в каждой стране свои заморочки.  
6. на охране выключаете телефон и демонстрируете отсутствие в сумочке автомата Калашникова
7. подаете документы в окошко
8. в назначенный день вы приходите и получаете свой паспорт обратно.
 
 
( 50 comments — Leave a comment )
в ожидании чудаmishatina on October 26th, 2010 04:54 am (UTC)
очень все правильно написано

при получении английской визы мне очень помог форум Винского http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=527
в разделе даже подробно расписано как отвечать на каждый пункт анкеты

и вообще на форуме много чего полезного)
irsamirsam on October 26th, 2010 07:03 am (UTC)
+1 я тоже "паслась" на форуме Винского
Phoenixsirelda on October 26th, 2010 05:03 am (UTC)
ну, в реале все же сначала покупаются билеты на самолет, особенно если это акция, а не регулярный рейс :)
да и регулярные по цене могут отличаться в два раза в зависимости от времени...
при этом надо заложиться достаточно по времени, чтобы успеть получить визу: т.е. минимум две недели чтобы было в запасе. некоторые азиатские страны вполне обойдутся неделей, Камбоджа та же.
не говоря о том, что билеты тоже неплохо прикладывать к документам "о гарантии возвращения" (но я в России в последний раз подавалась на визу добрых 6 лет назад :), могло что-то поменяться)
crow. just crow.one_more_crow on October 26th, 2010 05:25 am (UTC)
> Итак, вы собрались в страну, куда вам нужно получить визу. Точные требования, список документов, анкету для заполнения можно посмотреть на сайте посольства страны, узнать по телефону или даже подойти к самому посольству и почитать на информационном стенде, а анкету взять у охранника.

Многие консульства работают через визовые центры, например, некоторые страны Шенгена, Великобритания; документы на визу в США отдаются через Пони-эеспресс, а не лично. Так что в таких случаях охранник в посольстве никакую анкету не даст.

> С небольшими отличиями список документов для подачи на визу выглядит так:
> 1. ваш паспорт, который заканчивается не раньше чем через 6 месяцев после поездки

Требования к сроку окончания паспорта зависят от страны. Например, для штатов требования в 6 месяцев нет.

> 2. заполненная печатными буквами анкета

Для некоторых стран анкета должна быть распечатана, иметь штрихкод.

> 3. новая фотография размером как на загранпаспорт, вы на ней без очков, без головного убора, не в светлой одежде, иногда еще требуется, чтобы лицо занимало 80% от площади. Получается такая пугающая харя, но показывать ее обязательно только пограничникам.

Новая - понятие относительное, многим достаточно, чтобы фотография была сделана в течение последних 6 месяцев. К размерам требования могут быть жесткие - размер головы от макушки до подбородка, например, может строго устанавливаться. Или цвет фона обязательно серый. А вот насчет цвета одежды - такого требования, как правило, нет.

> 7. любые подтверждения вашего желания вернуться обратно в родную страну – справка с работы, в которой кроме зарплаты указано, что вас отпускают в отпуск, а не просто так.

Указания об отпуске в справке с работы для Шенгена, Штатов, UK не нужно, непонятно, откуда такая ремарка.

> 8. медицинская страховка – покупается в любой страховой компании или прямо под посольством у выездного сотрудника страховой компании. Во втором случае может быть дороже. В первом – есть возможность купить страховку один раз на год, например, на 30 дней в Европе в течение года – и не морочиться с покупкой страховки каждый раз.

Купить на год можно и в первом, и во втором случае.

> 9. копии внутреннего и загранпаспорта.

> 9. в назначенный день вы приходите и получаете свой паспорт обратно.

Штаты, например, отправляют паспорт теми же Пони-экспресс, никуда ходить не надо.

Непонятно, зачем писать столько подробностей, если они применимы только к отдельным странам.
crow. just crow.one_more_crow on October 26th, 2010 05:39 am (UTC)
А вот что бы я отметила отдельно - то, что в визовом центре/консульстве могут не брать банковские карточки, т.е. с собой нужно иметь наличные; для шенгена это сумма порядка двух тысяч, если не изменяет память - 35 евро за визу и 900 рублей сбор визового центра; если едут двое, привыкшие расплачиваться картами, то наличных может запросто не хватить, придется бежать в банкомат.
Или, например, в штатовском консульстве после собеседования могут предложить доплатить еще порядка сотни долларов, чтобы получить визу сразу на два года, и тоже нужны наличные.

Насчет собеседования - тоже стоит отметить, иногда после подачи документов отдельно нужно прийти на собеседование с сотрудником консульства.
(no subject) - irsam on October 26th, 2010 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - one_more_crow on October 26th, 2010 07:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 07:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - one_more_crow on October 26th, 2010 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 07:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - one_more_crow on October 26th, 2010 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - one_more_crow on October 26th, 2010 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - one_more_crow on October 26th, 2010 08:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 08:31 am (UTC) (Expand)
Март а: mummymiauka_marta on October 26th, 2010 06:27 am (UTC)
мы как раз собрались с дочкой на нг в германию:) скоро пойдём в посольство за визой, пока документы собираем. и я вот думаю, покупать или не покупать билеты заранее? мы, конечно, хотим акционные самые дешёвые билеты, но будет ли гарантия, что при наличии билетов нам точно дадут визу? а вдруг не дадут и мы так и останемся с билетами на руках - ведь их же не вернуть обратно, акционные-то. подскажите, как лучше поступить?:)
vladsnega on October 26th, 2010 06:58 am (UTC)
Плюсуюсь к комменту. Так же интересно и про бронь гостиниц. В некоторых консульствах требую факсимильное подтверждение из отеля с их печатью и подписью. Как эти моменты можно обойти?
Про билеты - думаю над страховкой от невылета, а вот про гостиницу - неясно.
(no subject) - irsam on October 26th, 2010 07:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lamparilla on October 26th, 2010 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 09:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lamparilla on October 26th, 2010 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - olla4ka on October 26th, 2010 09:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lamparilla on October 26th, 2010 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - miauka_marta on November 4th, 2010 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vladsnega on November 5th, 2010 01:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irsam on October 26th, 2010 07:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - day_sniper on October 26th, 2010 06:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - miauka_marta on October 26th, 2010 07:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - day_sniper on October 26th, 2010 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - miauka_marta on October 26th, 2010 11:07 pm (UTC) (Expand)
irsamirsam on October 26th, 2010 07:11 am (UTC)
Я только дополню: узнать правила оформления визы обязательно ДО бронирования гостиницы. А вот гостиницу(ы)/авиабилеты забранировать чаще всего нужно ПЕРЕД подачей документов на визу.
В ряде стран - из Шенгена точно знаю, что в Греции - подавать документы на визу можно НЕ РАНЕЕ, чем за полтора, кажется, месяца до поездки. В других странах сроки отсчитываются от НЕ ПОЗДНЕЕ, чем за неделю, например, до вылета. А все справки, собираемые для подачи на оформление визы, имеют срок годности.
То есть алгоритм, если коротко, такой: определиться со страной(странами)-примерным маршрутом - уточнить требования к оформлению виз - если для получения визы требуется бронь отеля/авиабилетов, забронировать их - получить остальные справки - подать на визу.
Ну и из личного опыта: нас не заворачивали переписывать анкету, но строго требовали бронь отелей на все дни поездки.
Mactavishlen55 on October 26th, 2010 07:43 am (UTC)
ну это я так пошутила - вспомнила литовское посольство, там всех заворачивали с анкетой :-)

я Ваш алгоритм в пост вставлю, если вы не против, очень правильный. просто если уже писать про визы - то в одном посте, не разбивать же это на три дня
(no subject) - irsam on October 26th, 2010 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 09:17 am (UTC) (Expand)
cheremu6kacheremu6ka on October 26th, 2010 07:22 am (UTC)
спасибо, очень интересный пост.
некоторые моменты становятся яснее
Mactavishlen55 on October 26th, 2010 07:57 am (UTC)
хоть кому-то было интересно, спасибо :-)
Hélènelaparisienne on October 26th, 2010 07:28 am (UTC)
пункт 6 меня волнует. в недавно открытом в киеве визовом центре на сайте написано: никаких сумок, чемоданов, дипломатов, кожаных/тряпичных, с молниями. придите, написано, с папкой в руках и деньгами. про чемоданы понятно. но сумки? а женская сумка? я что от вокзала по городу с документами и деньгами в руках должна идти? спросила по тел. да. говорят, оставьте в камере хранения. но у вас нет камеры хранения (написано на том же сайте), нет, говорят, на вокзале. прелесть! :)))
а в приглашении об этом не написано. не знаю, как лучше. стремно как-то все в камере оставлять:)
еще вопрос про cash. я отметила одним из пунктов моего обеспечения - кэш. надо ли приносить какие-то справки.
да, я положила деньги на карту, взяла справку в банке, но букала билеты и отели после. придерутся ли ко мне, что у меня мало будет денег? раз я из этих же денег буду снимать на жилье и на все остальное мало останется. думаю, может, обновить справку?
Mactavishlen55 on October 26th, 2010 07:41 am (UTC)
у них должно быть конкретное требование про сумму на один день пребывания, попробуйте спросить - и уже тогда смотрите на справку
(no subject) - laparisienne on October 26th, 2010 07:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - laparisienne on October 26th, 2010 05:20 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Mactavishlen55 on October 26th, 2010 07:41 am (UTC)
ну как бы да, любая документация, которая докажет, что вы хотите вернуться
(no subject) - lamparilla on October 26th, 2010 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - len55 on October 26th, 2010 09:12 am (UTC) (Expand)
_Боцман: aviatorbocmanovna on November 27th, 2010 10:46 am (UTC)
Никто не опубликовал список безвизовых стран ?